الاخبار السياسية
غوتيريش: يجب التوصل إلى تسوية في سورية وفق القرار 2254 وتمديد آلية نقل المساعدات عبر الحدود
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش المجتمع الدولي إلى بذل قصارى جهده لتحقيق حل تفاوضي للأزمة السورية والى تمديد آلية نقل المساعدات الإنسانية عبر الحدود.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وقال غوتيريش في بيان له الخميس بانه "يجب أن نظهر الإرادة والعزيمة على الذهاب أبعد من مجرد الكلام عن الالتزام بالسلام، والقيام بكل ما هو ضروري لتحقيق حل سياسي تفاوضي على أساس قرار مجلس الأمن رقم 2254".
واضاف غوتيريش أن "هذا هو السبيل إلى الحل الذي يلبي تطلعات جميع السوريين، ويهيء الظروف اللازمة للعودة الآمنة للاجئين، ويقاوم الإرهاب ويحفظ سيادة سوريا وسلامتها الإقليمية واستقلالها".
ودعا الأمين العام للأمم المتحدة إلى ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع أنحاء سوريا، مشيرا إلى أن آلية نقل المساعدات عبر الحدود أمر بالغ الأهمية لملايين المحتاجين هناك.
وتابع غوتيريش "أدعو مجلس الأمن إلى الإجماع في دعم تجديد التفويض بموجب القرار 2585 (بشأن المساعدات عبر الحدود) في تموز.
وكان مجلس الأمن الدولي تبنى في تموز الماضي، قرارا يمدد السماح باستخدام معبر باب الهوى 6 أشهر قابلة للتجديد.
وقد تم استحداث آلية (نقل المساعدات) في عام 2014، حيث تم نقل المساعدات عبر 4 معابر. وفي السنوات اللاحقة تم إغلاق 3 منها.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الشرع يبحث مع وفد فلسطيني تطوير علاقات التعاون
4 حالات وفاة بحوادث سير وغرق في عموم سوريا
الصحة: ارتفاع عدد المصابين بالتهاب الكبد الوبائي بريف درعا الى 110
الأمم المتحدة: محاكمة عاطف نجيب واخرين تشكل لحظة حاسمة في مسار المساءلة
مصدر أمني: اعتقال تاجر مخدرات مطلوب بلبنان بعد دخوله الاراضي السورية
وزير الطاقة : عودة الكهرباء الى أحياء حلب الشرقية بعد انقطاع 9 سنوات


