علوم وتكنولوجيا
بعد سحب رخصة "اندرويد"..."هواوي" تعمل على نظام تشغيل بديل
تعمل شركة "هواوي" الصينية على طرح نظام تشغيل خاص بهواتفها في الفترة القادمة، وذلك بعد أن أدت عقوبات أمريكية عليها الى مقاطعتها من كبرى شركات التكنولوجية وعلى رأسها "جوجل".
وجاء في تقرير لصيفحة "وول ستريت جورنال" ان "هواوي" تطلق على نظامها القادم "هونغ مينغ" حيث تسعى لإطلاقه في الصين خلال خريف العام الجاري، مع وضعها خطة لإطلاقه على مستوى عالمي مع الربع الثاني من عام 2020.
وكانت "هواوي" تعمل على نظام تشغيل للهواتف منذ عام 2012 كخطة بديلة في حال مواجهتها عقبات كالتي تمر بها الآن، لذا قدمت اوراق اعتماده لدى إدارة الملكية الفكرية الصينية منذ فترة فيما تم الموافقة عليه منتصف ايار الجاري أي قبل ساعات من فرض الحظر الأمريكي على الشركة.
ومع سحب شركة "جوجل" ترخيص نظام "أندرويد" من "هواوي" لن يكون بقدرتها في نظامها القادم الاستفادة من خدمات شركة "جوجل" الرئيسية كيوتيوب والجيميل ومتجر التطبيقات بلاي ستور، لذا فإنها ستعمل على إيجاد البدائل في نظامها الجديد؛ وبشكل خاص بتوفير متجر تطبيقات أوسع انتشار من App Gallery حيث دارت الأخبار عن سعيها للتعاقد مع متجر Aptoide.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة
الداخلية: عمليات امنية في ريف دمشق تستهدف عناصر "داعش"
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
سانا: قوة اسرائيلية تطلق النار باتجاه عدد من المواطنين بريف القنيطرة
ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق


