الأخبار المحلية
تقرير حقوقي يكشف ترحيل مئات السوريين قسرياً من لبنان
أفاد مركز "وصول لحقوق الإنسان" "ACHR"، بأنّ حملة أمنية واسعة ضد اللاجئين السوريين في لبنان، بدأت في نيسان الماضي، و"تزال قائمة" وتشكل خطراً يهدد حياتهم، ووثق المركز 1080 حالة اعتقال و763 حالة إعادة قسرية إلى سوريا.
وبحسب تقرير نشره مركز "وصول لحقوق الإنسان" عبر معرفاته الرسمية، إنّ 1080 حالة اعتقال تعسفي، معظمها على يد الجيش اللبناني ومخابراته و763 حالة إعادة قسرية من لبنان إلى سوريا في عام 2023.
وذكر التقرير عن وجود تعاون بين الجيش اللبناني والفرقة الرابعة التابعة لقوات النظام وعصابات التهريب، بترحيل اللاجئين إلى الجانب السوري، عبر معبر وادي خالد الحدودي "غير الرسمي"، ويتم توقيفهم على يد عناصر الفرقة الرابعة، التي تقوم باعتقالهم واحتجازهم تعسفياً، مروراً بالمحاكم العسكرية، وتحويل البعض للخدمة العسكرية، وببعض الحالات يتعرضون للإخفاء القسري.
وأوضح التقرير في بعض الحالات تقوم الفرقة الرابعة بابتزاز اللاجئين، بالدخول إلى سوريا ومواجهة خطر الاعتقال أو العودة إلى لبنان بطرق التهريب، بالتعاون مع عصابات تهريب متحالفة معها.
وأشار التقرير إلى حالات الضرب والإهانة والانتهاكات التي يتعرض لها اللاجئين السوريين المُرحلين، في التحقيق من قبل الجيش اللبناني والسلطات السورية.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية
الشرع والسوداني يؤكدان على الحوار والحلول السلمية لمنع التصعيد بالمنطقة
تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا تدين الاعتداءات الايرانية على دول الخليج والأردن وترفض تهديد استقرارها
ضحايا مدنيين جراء سقوط شظايا صاروخ ايراني في مدينة السويداء
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين


