الاخبار السياسية
مجلس الأمن يتبنى قرار بريطاني بنشر مراقبين للهدنة في اليمن
تبنى مجلس الامن بالإجماع مشروع قرار بريطاني، يوم الجمعة، ينص على نشر فريق دولي لمراقبة وقف إطلاق النار في منطقة الحديدة باليمن.
وفوض مجلس الأمن ، الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، بنشر فريق لمدة شهر مبدئيا لمراقبة ودعم وتسهيل تنفيذ الاتفاق بين الطرفين.
ويدعو القرار كل الأطراف الى احترام اتفاق وقف إطلاق النار في الحديدة، وإعادة نشر القوات المقررة في مدينة الحديدة وموانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى إلى مواقع متفق عليها خارج المدينة والموانئ في غضون 21 يوما من دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ".
وبدأ وقف النار في مدينة الحديدة باليمن اعتباراً من الثلاثاء ، عقب تجدد المعارك والقصف بالمنطقة بين القوات الموالية للحكومة والمدعومة من قوات التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن من جهة، والحوثيين من جهة أخرى، وسط تبادل التهم بين اطراف الصراع حول مسؤولية ذلك، الا ان الهدنة شهدت بعض الخروقات.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وتم منذ ايام التوصل لاتفاق لوقف لإطلاق النار بين طرفي النزاع الحوثيين من جهة والحكومة اليمنية من جهة اخرى، خلال مفاوضات جرت في العاصمة السويدية، ستوكهولم، بواسطة اممية، استمرت لاسبوع واختتمت الخميس.
وينص الاتفاق، الذي رعته الامم المتحدة، على وقف القتال في الحديدة ، تمهيدا للتوصل الى هدنة أوسع نطاقا وبدء مفاوضات سياسية.
كما ينص الاتفاق على انسحاب جميع القوات التابعة للحوثيين والتابعة للحكومة اليمنية من الحديدة خلال أيام ونشر مراقبين دوليين.
وتضم مدينة الحديدة الساحلية المتنازع عليها ميناء يمثل شريان حياة لملايين اليمنيين الذين يعانون من المجاعة.
ويشهد اليمن أسوأ ازمة انسانية بعد تصاعد اعمال القتال والعنف بين الحوثيين والحكومة اليمنية.
ويسيطر الحوثيون على العاصمة صنعاء ومناطق أخرى منذ أيلول 2014، فيما تحاول قوات عبد ربه منصور هادي استعادة الأراضي التي خسرتها بمساندة تحالف عسكري تقوده السعودية منذ آذار 2015.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


