الاخبار السياسية
نصر الحريري: تركيزنا الأساسي في جنيف6 كان حول الانتقال السياسي في سوريا
قال رئيس وفد الهيئة العليا للمفاوضات (منصة الرياض) نصر الحريري، الجمعة, أن تركيز الوفد الأساسي كان حول الانتقال السياسي واستكمال اللقاءات التقنية حول العملية الدستورية.
وأضاف نصر الحريري، في مؤتمر صحفي بجنيف إن "النظام ليس لديها أي جدية في الوصول إلى حل سياسي", لافتا الى أن "الهيئة قدمت مذكرة للمبعوث الدولي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا بشأن الخطر الإيراني في سوريا، وأن إيران لديها عشرات الآلاف من المرتزقة في سوريا".
ولفت الحريري الى "ضرورة خروج الإيرانيين من سوريا للبدء في حل سياسي للأزمة"، مشيرا إلى أنه "لا يمكن الوصول إلى حل سياسي ولا يمكن للمنطقة أن تنعم بالسلام طالما بقيت إيران في سوريا".
وتابع الحريري أنهم قدموا مذكرة بشأن "عمليات التغيير الديموغرافي" التي تقوم بها السلطات في سوريا.
وانطلقت ممفاوضات جنيف 6 في 16 الجاري واستمرت لمدة 3 ايام, حيث شهدت اطلاق الية تشاورية بشان القضايا الدستورية والقانونية.
وكانت الجولة 5 من المفاوضات انتهت فى ال31 من اذار الماضي وقدم خلالها وفد النظام على مدى ثمانية أيام أوراقا عديدة للمبعوث الخاص كانت أولاها ورقة تتعلق بمكافحة الارهاب وورقة مبادئ عامة للحل السياسي في سوريا.
يشار الى ان جولات جنيف الستة ناقشت, 4 سلات وهي الحكم الانتقالي، والدستور، والانتخابات، ومكافحة الإرهاب. في ظل خلافات بين المشاركين حول اولوية المواضيع, حيث يشدد وفد النظام على اولوية مناقشة ملف مكافحة الارهاب, في حين تشدد المعارضة على بحث مسالة الاسد والانتقال السياسي.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


