الأخبار المحلية

رئيس مركز التنبؤ الجوي: الهطولات ستكون أدنى من معدلاتها حتى نهاية أربعينية الشتاء

10.01.2023 | 21:57

قال رئيس مركز التنبؤ الجوي المركزي بدمشق شادي جاويش ان الهطولات المطرية ستكون حول او أدنى من معدلاتها حتى نهاية أربعينية الشتاء. 

وقال جاويش في تصريح لوكالة سانا أن التنبؤات الفصلية وفق الخرائط الجوية الموجودة حالياً تشير إلى أن الهطولات المطرية ستكون حول أو أدنى من معدلاتها ودرجات الحرارة حول أو أعلى من معدلاتها حتى نهاية أربعينية الشتاء.

وأكد جاويش عدم إمكانية الحكم على الموسم الحالي، وخاصة أن الحصة الأكبر للهطولات تكون في فصل الشتاء، والتي تقاس نسبتها فيه بين 50 و55٪، معتبراً أن الهطولات المطرية منذ بداية فصل الخريف وحتى الآن ضعيفة نسبياً.

واضاف جاويش أنه "من غير المتوقع وحتى منتصف شهر شباط القادم أن تتأثر البلاد بكتل هوائية قطبية المنشأ محملة بالثلوج"، مؤكداً "أهمية هذه الهطولات على المرتفعات الجبلية لأنها المغذي الأكبر للمياه الجوفية والينابيع الأساسية التي تتغذى من ثلوج الجبال".

وحول أسباب تغير أنماط الطقس أوضح جاويش أن تغير المناخ العالمي أدى إلى تغيير أنماط الطقس، وظهور أنماط متطرفة لم تحدث سابقاً، ويعود السبب الأساسي إلى ارتفاع حرارة كوكب الأرض، نتيجة الازدياد القياسي في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري.

وأوضح جاويش أن التغير العام في المناخ له آثار سلبية كبيرة، من ضمنها التغيرات في حالة الطقس وقلة الأمطار وتفاقم نقص المياه، إضافة إلى زيادة مخاطر الجفاف البيئي.

 

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".