الأخبار المحلية
رئيس مركز التنبؤ الجوي: الهطولات ستكون أدنى من معدلاتها حتى نهاية أربعينية الشتاء

قال رئيس مركز التنبؤ الجوي المركزي بدمشق شادي جاويش ان الهطولات المطرية ستكون حول او أدنى من معدلاتها حتى نهاية أربعينية الشتاء.
وقال جاويش في تصريح لوكالة سانا أن التنبؤات الفصلية وفق الخرائط الجوية الموجودة حالياً تشير إلى أن الهطولات المطرية ستكون حول أو أدنى من معدلاتها ودرجات الحرارة حول أو أعلى من معدلاتها حتى نهاية أربعينية الشتاء.
وأكد جاويش عدم إمكانية الحكم على الموسم الحالي، وخاصة أن الحصة الأكبر للهطولات تكون في فصل الشتاء، والتي تقاس نسبتها فيه بين 50 و55٪، معتبراً أن الهطولات المطرية منذ بداية فصل الخريف وحتى الآن ضعيفة نسبياً.
واضاف جاويش أنه "من غير المتوقع وحتى منتصف شهر شباط القادم أن تتأثر البلاد بكتل هوائية قطبية المنشأ محملة بالثلوج"، مؤكداً "أهمية هذه الهطولات على المرتفعات الجبلية لأنها المغذي الأكبر للمياه الجوفية والينابيع الأساسية التي تتغذى من ثلوج الجبال".
وحول أسباب تغير أنماط الطقس أوضح جاويش أن تغير المناخ العالمي أدى إلى تغيير أنماط الطقس، وظهور أنماط متطرفة لم تحدث سابقاً، ويعود السبب الأساسي إلى ارتفاع حرارة كوكب الأرض، نتيجة الازدياد القياسي في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري.
وأوضح جاويش أن التغير العام في المناخ له آثار سلبية كبيرة، من ضمنها التغيرات في حالة الطقس وقلة الأمطار وتفاقم نقص المياه، إضافة إلى زيادة مخاطر الجفاف البيئي.
سيريانيوز

الشيباني يزور تركيا ويلتقي نظيره التركي لبحث عدة ملفات مشتركة

المبعوث الامريكي يعلق على تقرير اللجنة الدولية بشأن أحداث الساحل

سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون عسكري بين البلدين

أعمال شغب في سجن رومية في لبنان بسبب وفاة سجين سوري

فيدان: هناك مساعي إسرائيلية لإضعاف سوريا .. و"قسد" لانية لها لترك السلاح

سقوط ضحايا بانفجار مبنى سكني ادلب

الشيباني: نتعهد بمحاسبة مرتكبي انتهاكات السويداء.. والتدخل الاسرائيلي أكبر التحديات

قبيل بدء الاجتماع السوري الاردني الامريكي بعمان... الشيباني يلتقي الصفدي

وزير خارجية تركيا يكشف تفاصيل مباحثاته مع الشرع خلال زيارته دمشق
