الأخبار المحلية
صحيفة: عشرات السوريين يفرون يومياً من مناطق النظام السوري إلى أوروبا
أفادت صحيفة "الشرق الأوسط" خلال تقرير ميداني لها أن عدة مناطق شمال سوريا، أصبحت تشكل ممراً رئيسياً بشكل يومي لعبور عشرات السوريين الذين يفرون من مناطق قوات النظام إلى أوروبا.
وبدوره قال الناشط مجد البكري بريف حلب للصحيفة، إنه "لا يمكن حصر أعداد المهاجرين من مناطق النظام إلى تركيا أو أوروبا بشكل دقيق، نظراً لعدد منافذ ومعابر التهريب على امتداد الحدود السورية - التركية واختلاف القوى التي تسيطر عليها بالداخل السوري".
وأضاف: "لكن يمكن القول إنه بشكل يومي تعبر ما لا يقل عن 20 عائلة سورية متوسط عدد أفرادها خمسة، إضافة إلى عشرات الشبان، والجميع لديه الرغبة بالوصول إلى أوروبا لتأمين حياة أفضل". وبين البكري أنه "لا تقتصر هجرة السوريين من مناطق النظام على شريحة معينة أو طائفة محددة".
ولفت إلى أن "عمليات التهريب من مناطق النظام تتم في شكل جماعي أو فردي، وغالباً ما يتعرض خلال ذلك الأشخاص إلى ابتزاز من قبل المهربين ومحاولة رفع أجور التهريب والتنقل، كما يتعرض بعضهم لمخاطر كبيرة".
ومن جانبه، قال أحد المهربين بريف حلب، إن "عملية تهريب البشر مهنة تدر أموالاً كبيرة للمهربين، ولا بد لها أن تكون شبه منظمة ومؤمنة إلى حد بعيد، لتسهيل عمليات التهريب بدءاً من مناطق النظام ومناطق المعارضة وداخل الأراضي التركية وصولاً إلى أوروبا"
وأوضح أن "عملية تهريب المواطن السوري تبدأ من منطقته عبر اتفاق مع إحدى الشبكات المدعومة من إحدى الجهات الأمنية للنظام، التي تدير عملية تهريب البشر، وذلك بحسب المنطقة التي ينتمي لها".
يذكر أن المهاجرين السوريين يتعرضون لمخاطر كبيرة خلال رحلة وصولهم إلى أوروبا سواء في المياه أو الغابات، وسط تجار بشر يستغلون رغبتهم بعيش حياة أفضل.
سيريانيوز
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


