الاخبار السياسية

يتضمن مشاريع في عدة قطاعات.. الأمم المتحدة: انشاء برنامج للتعافي المبكر بسوريا

31.03.2024 | 12:16

اعلنت الامم المتحدة عن انشاء برنامج للتعافي المبكر في سوريا قريباَ، يمتد لـ5 سنوات ويتضمن إقامة مشاريع في عدة قطاعات.

وقال منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في سوريا، آدم عبد المولى، في تصريح لصحيفة "الوطن"، إن البرنامج سيطلق قبل حلول الصيف المقبل، ويتضمن إقامة مشاريع في عدد من القطاعات بينها الكهرباء.

واضاف أن تمويل مشاريع هذا البرنامج ستتم من خلال إنشاء صندوق خاص يوفر لبعض "المانحين غير التقليديين" كدول الخليج، "آلية آمنة وشرعية" تحت مظلة دولية بأن تقدم مساعدات للشعب السوري.

واشار الى ان العقوبات الغربية المفروضة على سوريا اثرت على الوضع الانساني، معتبراَ ان العقوبات قد تكون صادرة عن "دوافع سياسية أو خلافات".

ولفت الى ان منحى تمويل خطة الاستجابة الإنسانية في سوريا يذهب إلى "انحدار"، ففي بداية الأزمة كانت خطط الاستجابة تحظى بدعم كبير جداً ومن ثم انخفض إلى مستوى كبير إذ وصل في العام الماضي إلى أقل من 40 بالمئة من احتياجات الخطة.

واردف ان عدد الاشخاص الذين يحتاجون لمساعدات بسوريا هو 16 مليون و700 الف، ونستهدف منهم ما يزيد على عشرة ملايين، ولتلبية احتياجات العدد الإجمالي السابق نحتاج إلى ما يربو لـ 10 مليارات دولار.

وتحدث عن ان حجم المساعدات للمحتاجين اقل بكثير في ظل ازدياد الحاجات لمساعدات انسانية، حيث قررت امريكا تخفيض مساهماتها في المساعدات الإنسانية في سوريا بمقدار 50 بالمئة وألمانيا بمقدار 30 بالمئة.

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.