الاخبار السياسية

تحليلات تبعد الأسد عن مستقبل سوريا عقب المذكرة الفرنسية

28.06.2024 | 19:02

رأى رئيس "المركز السوري للدراسات والأبحاث القانونية"، أنور البني، أن مصادقة القضاء الفرنسي على مذكرة التوقيف بحق الرئيس بشار الأسد، تعني أنه "لن يكون جزءاً من مستقبل سوريا أو من الحل السياسي، كونه ملاحق دولياً".

ودعا البني عبر "القدس العربي"، "المعارضة السورية" إلى التأسيس لاستبعاد الأسد من المفاوضات والحل السياسي في سوريا، معتبراً أن "القرار التاريخي" يؤسس لمرحلة جديدة على مستوى العدالة الدولية كونها حجبت الحصانة عن رؤساء الجمهورية بما يخص ملاحقة الجرائم ضد الإنسانية.

وأشار إلى أن مصادقة مذكرة التوقيف تؤثر على المسائل السياسية والقضائية في سوريا.

ولفت الحقوقي السوري إلى استمرار الجهود في عدد من الدول الأوروبية بهدف "ملاحقة المجرمين"".

وصدقت محكمة الاستئناف في باريس يوم الأربعاء، على مذكرة اعتقال بحق الرئيس بشار الأسد، بتهمة التواطؤ في جرائم ضد الإنسانية.

سيريانيوز 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.