الاخبار السياسية

بعد لقائه المقداد.. شمخاتي: الوجود الأمريكي بسوريا هدفه نهب النفط وضمان امن إسرائيل

08.12.2020 | 12:12

رفض أمين مجلس الأمن القومي الإيراني، علي شمخاني، يوم الثلاثاء، التواجد الأمريكي في الأراضي السورية، مشيرا الى ان  سوريا تلعب "دوراَ هاماَ في المقاومة الإقليمية" ضد إسرائيل و "أهدافها التوسعية".

واشار شمخاتي في تصريحات نشرتها وسائل اعلام، الى ان طهران ستقف الى جانب سوريا في "محاربة الارهاب ومواجهة الاعمال العدائية".

ولفت إلى أن الهدف من التواجد الأمريكي في سوريا،" نهب النفط السوري، وضمان أمن إسرائيل، وتعزيز نواة  تنظيم داعش في المنطقة".

وتأتي تصريحات شمخاتي بعد يومين على زيارة قام بها وزير الخارجية فيصل المقداد الى طهران، حيث التقى عدداَ من المسؤولين الإيرانيين من بينهم شمخاتي ووزير الخارجية محمد جواد ظريف، وتم بحث العلاقات الثنائية والقضايا الاقليمية والدولية ومكافحة الارهاب.

وتعد ايران من ابرز الدول الداعمة سياسياً واقتصاديا وعسكرياً للنظام السوري، حيث تدخلت عسكريا في الأزمة منذ 2011، وأرسلت مستشارين عسكريين ومقاتلين  لدعم الجيش النظامي في معاركه ، مما ساهم في تأجيج الصراع بين القوى المختلفة هناك.

 سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.