الأخبار المحلية

ترحيب دولي و عربي بإلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر

19.12.2025 | 15:21

رحبت السعودية و الأردن ،اليوم الجمعة بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر، معتبرين أنها خطوة من شأنها دعم الاستقرار والازدهار تمهيداً لإعادة البناء و تعافي البلاد . 

و ذكرت وزارة الخارجية السعودية في بيان أن إلغاء قانون قيصر خطوة هامة نحو دعم جهود سوريا في إعادة البناء وتعزيز خطوات التعافي وتحقيق تطلعات شعبها بالتنمية والازدهار.   

وأعربت عن " تقديرها للخطوات التي تتخذها الحكومة السورية لإعادة الاستقرار في جميع المناطق السورية وتهيئة الظروف لإعادة بناء الدولة واقتصادها وعودة اللاجئين والمهجرين السوريين لمناطقهم ."  

و في السياق ثمن الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية و المغتربين الأردنية ، السفير فؤاد المجالي جهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب و قراره رفع العقوبات عن سوريا مشيراً إلى أنه " تأكيد للإرادة الدولية لدعم سوريا في إعادة البناء وبما يحقق تطلعات الشعب السوري الشقيق" . 

 وجدد المجالي في بيان التأكيد على موقف المملكة الثابت في دعم سوريا في إعادة البناء على الأسس التي تضمن وحدتها وسيادتها ،وسلامة أراضيها ومواطنيها وتحفظ حقوق السوريين كافة. 

من جهته وجه عضو مجلس النواب الأميركي جو ويلسون، في تغريدة عبر منصة "إكس"، الشكر للرئيس الأميركي دونالد ترمب، عقب توقيعه على قانون تفويض الدفاع الوطني، الذي أُلغى رسمياً عقوبات "قانون قيصر" المفروض سوريا. 

فيما ، اعتبر "التحالف السوري- الأميركي للسلام والازدهار"، أن إلغاء قانون قيصر يفتح باباً طال انتظاره للإغاثة وإعادة الإعمار وتنشيط الاقتصاد، والتعاون بما يخدم مصالح السوريين والأميركيين على حد سواء. 

سيريانيوز


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.