الاخبار السياسية
قبيل بدء الحملة التركية.. الولايات المتحدة تبدأ سحب قواتها من شمال شرق سوريا

بدأت الولايات المتحدة الأمريكية، يوم الاثنين، سحب قواتها من المناطق الحدودية مع تركيا، وذلك قبيل بدء الحملة العسكرية التركية ضد القوات الكردية في الشمال السوري.
ونقلت قناة "الحرة" عن مصادر ميدانية بأن مجموعتين من القوات الأميركية انسحبت من نقطتين للمراقبة إحداها غربي مدينة رأس العين والأخرى في محيط تل أبيض على الحدود السورية التركية.
وفي سياق متصل، اكد الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، في مؤتمر صحفي، انسحاب القوات الامريكية من المنطقة الحدودية، بعد الاتصال الهاتفي الذي أجراه الرئيس الامريكي دونالد ترامب، يوم الاحد.
وكان اردوغان أكد لنظيره الامريكي دونالد ترامب، في اتصال هاتفي، يوم الاحد، على ان"المنطقة الامنة" شرط للقضاء على التهديد الكردي ولعودة اللاجئين السوريين
وعززت تركيا انتشارها العسكري على الحدود مع شمال سوريا، بعد أن هدد الرئيس رجب طيب اردوغان بعملية عسكرية باتت قريبة جداَ، ضد المقاتلين الاكراد .
وسبق ان حذرت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون"، تركيا من شن أي حملة عسكرية ضد القوات الكردية في شمال سوريا، دون تنسيق معها.
وجاء الحديث عن الحملة المرتقبة، بعد اتهام تركيا الولايات المتحدة الامريكية بالمماطلة في تنفيذ اتفاق "المنطقة الامنة" في شرق الفرات، وحذرت سابقاَ من التحرك بشكل منفرد في حال لم تسفر المفاوضات مع واشنطن بخصوص هذا الأمر عن أي تقدم أو نتائج مرضية.
يشار الى ان العملية العسكرية التي تنوي تركيا إطلاقها في شرق الفرات، تعد الثالثة من نوعها في سوريا بعد عمليتي "درع الفرات" و "غصن الزيتون".
سيريانيوز

توغل اسرائيلي جديد بريف القنيطرة وقتيل بقصف على قرية طرنجة

وكالة الطاقة الذرية تعثر على آثار يورانيوم بسوريا مرتبطة بموقع قصفته إسرائيل في 2007

خلال زيارة وفد سوري للبنان... اتفاق على تشكيل لجنتين بشأن ملف المفقودين وتسوية الحدود

المفوضية تطلق المرحلة الثانية من برنامج دعم عودة السوريين من الأردن بمساعدات نقدية

فرنسا تصدر مذكرة توقيف بحق بشار الاسد في قضية مقتل صحفيين أجانب بحمص

لأول مرة منذ 14 عاما.. سوريا تصدر 600 ألف برميل من النفط من ميناء طرطوس

اردوغان: سنقف بوجه أي عمل يهدف إلى خلق الفوضى في سوريا

اردوغان: لن نتغاضى عمن يريد خلق الفوضى بسوريا
