الاخبار السياسية

بوتين: حسم المعركة ضد "داعش" سيكون في سوريا... وهدف التسوية السياسية لأزمتها مازال "بعيداً"

30.06.2016 | 14:47

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يوم الخميس، إن حسم المعركة ضد تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) سيكون على الأرض السورية، لافتاً إلى أن هدف التسوية النهائية في سوريا ما زال "بعيد المنال" ومحاربة الإرهاب تتطلب تضافر الجهود.

وأضاف بوتين في كلمة ألقاها خلال اجتماع السفراء الروس لدى الدول الأجنبية ومندوبي روسيا الدائمين في الخارج الذي ينعقد في موسكو، إن تنظيم "داعش" يستغل انهيار الدول بسبب سياسات التدخل الخارجي، وتصدير الديمقراطية نحو دول الشرق الأوسط وشمال افريقيا.

وتابع بوتين إنه على "الأرض السورية سيتم حسم المعركة ضد (داعش)، ومصير سوريا يمكن أن يقرر مستقبل كل المنطقة فهي ساحة لمحاربة الإرهاب، الذي أصبح أكبر خطر يهدد الأمن الدولي".

ولفت بوتين إلى أن هناك "أطراف تسعى لنسف القوانين الناظمة لعلاقات الدول ما ينتج نزاعات جديدة، فالعسكريون الروس منعوا تدخلا عسكريا غير شرعي في شؤون سوريا، وبذلوا كل ما بوسعهم من أجل التصدي للإرهاب والحفاظ على الدولة السورية".

وبدأت روسيا حملة عسكرية، لدعم الجيش النظامي بالضربات الجوية، منذ ايلول 2015، متخذة من قاعدة حميميم الجوية في ريف اللاذقية مركزاً لقواتها، الأمر الذي ساهم في تغيير موازين القوى على أرض المعركة، وتحقيق تقدم للنظامي في عدة جبهات وتحديدا حلب.

وفيما يخص الحل السياسي، اعتبر الرئيس الروسي أن هدف التسوية النهائية في سوريا مازال "بعيد المنال" ومحاربة الإرهاب تتطلب منا تضافر الجهود، مؤكداً "نريـد التعـاون مع واشنطـن في القضايا الدولية على أساس المساواة ولن نقبل بضغوطها، إذ توصلنا عبر التعاون معها لوقف إطلاق النار وايصال المساعدات وبدء الحوار في سوريا".

يشار إلى أن اتفاقا لوقف العمليات القتالية في سوريا، يواجه خطر "الانهيار"، دخل حيز التنفيذ منذ 27 شباط الماضي، عقب تبني مجلس الأمن لقراراً دوليا يدعم اتفاقا روسيا أمريكيا، يقضي بوقف اطلاق النار، وادخال المساعدات الانسانية للمناطق المحاصرة، واستئناف الحوار بين أطراف النزاع.

وتشهد التسوية السياسية للأزمة في سوريا، "تعثراً"، عقب انسحاب وفد "هيئة التفاوض" المعارضة من جولة المفاوضات الأخيرة في نيسان الماضي، فيما من المتوقع عقد جولة جديدة تموز القادم، وسط تشاؤم الهيئة بإمكانية استئناف المحادثات لعدم إحراز تقدم في الملفات الأساسية.

سيريانيوز

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول