الاخبار السياسية
فيدان: الجانب السوري غير مستعد ولا منفتح بشكل كبير لمناقشة بعض القضايا
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة تفضل بحث القضايا العالقة مع دمشق على طاولة الحوار وفي إطار أكثر "تنظيما وبشكل دبلوماسي".
وبحسب وكالة الأناضول، أضاف فيدان أنه يبدو على الجانب السوري أنه غير مستعد ولا منفتح بشكل كبير لمناقشة بعض القضايا، خاصة في هذه المرحلة.
وأشار إلى وجود جهات تروّج لـ"اشتراط تركيا على الأسد التوصل إلى اتفاق مع المعارضة السورية"، مؤكداً أن "هذا ليس شرطا مسبقا، إلا أن حل المشكلة "يمر عمليا عبر خطوات من هذا القبيل".
وبشأن أولويات إيران في سوريا، قال الوزير التركي إنها لا تشمل تطبيع العلاقات بين أنقرة ودمشق.
وأضاف أن هذا الموضوع ليس مدرجا على أجندة روسيا في الوقت الراهن، نظرا لوجود وقف إطلاق نار حاليا في المنطقة ولعدم وجود تهديد كبير.
وشدد فيدان على أن "تركيا أظهرت نيات حسنة في هذا الشأن"، قائلاً: "ليست لدينا نية عدوانية أو احتلال أراضي أحد، كما لا نطمح إلى تغيير النظام".
وفي سياق آخر، قال الوزير التركي إنه لم تتضح بعد ملامح سياسة الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب بشأن سوريا.
وأعرب فيدان عن اعتقاده بأن "إدارة ترامب ستعيد النظر في علاقتها بتنظيم بي كي كي".
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية
الشرع والسوداني يؤكدان على الحوار والحلول السلمية لمنع التصعيد بالمنطقة
تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا تدين الاعتداءات الايرانية على دول الخليج والأردن وترفض تهديد استقرارها
ضحايا مدنيين جراء سقوط شظايا صاروخ ايراني في مدينة السويداء
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين


