الاخبار السياسية
ظريف: مستعدون للعب دور لتحسين العلاقات بين انقرة ودمشق
قال وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف يوم الاربعاء استعداد بلاده للعب دور لتحسين العلاقات بين انقرة ودمشق، فيما اشار الى ان قمة سوتشي لقادة روسيا وايران وتركيا ستبحث تشكيل اللجنة الدستورية والاعتداءات الإسرائيلية على سورية.
ونقلت قناة روسيا اليوم عن ظريف قوله إن "إيران على استعداد تام "للعب دور الوسيط لتحسين العلاقات بين دمشق وأنقرة".
وكان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان قال ان السياسة الخارجية مع سوريا مستمرة على مستوى منخفض، مضيفا أن أجهزة المخابرات تعمل بشكل مختلف عن الزعماء السياسيين.
وكانت الحكومة السورية قطعت علاقاتها مع تركيا بعد اشهر على بدء الازمة كما قامت بتجميد الاتفاقيات الموقعة بين البلدين متهمة انقرة بايواء ودعم وتمويل "الارهابيين" فيما اعلنت تركيا عن دعمها لاطياف من المعارضة.
وفيما يخص قمة سوتشي، قال وزير الخارجية الايراني ان "القمة الثلاثية ستبحث الاعتداءات الاسرائيلية على سورية".
وكان الكرملين قد أعلن أن القمة الثلاثية بين الرؤساء الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب أردوغان والإيراني حسن روحاني حول سوريا، ستنعقد في 14 شباط في مدينة سوتشي الروسية.
وتابع ظريف "كما ستبحث قمة سوتشي تشكيل اللجنة الدستورية السورية، والوضع في محافظة إدلب، وانسحاب القوات الأمريكية من شرقي الفرات".
واعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الاثنين ان العمل على تشكيل اللجنة الدستورية السورية على وشك الانتهاء وذلك بعد يوم واحد على مباحثات روسية ايرانية تطرقت الى هذا الامر.
يشار الى ان قمة سوتشي تاتي في اطار محادثات استانا والتي تعتبر كل من روسيا وايران وتركيا دول ضامنة لتلك المحادثات.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


