المنوعات

محاكمة شاكيرا في اسبانيا بتهمة التهرب الضريبي

27.09.2022 | 18:41

تمثل النجمة الكولومبية شاكيرا أمام محكمة برشلونة بتهمة التهرب عن دفع ضرائب بقيمة 14,5 مليون يورو بين 2012 و2014.

وأعلنت النيابة العامة في برشلونة بحسب وسائل اعلام أنّها ستطلب السجن لأكثر من ثماني سنوات في حق شاكيرا وتغريمها مبلغ 24 مليون يورو.

وكانت شاكيرا (45 سنة) التي تؤكد براءتها من أي عملية تهرب ضريبي أعلنت في نهاية تموز رفضها عقد اتفاق مع النيابة العامة، معربةً عن عزمها المضي في القضية حتى المحاكمة.

وتقول النيابة العامة، إن شاكيرا كانت تعيش في إسبانيا منذ 2011، وهي السنة التي أعلنت فيها عن علاقتها بنجم نادي برشلونة في كرة القدم جيرار بيكيه، لكنها أبقت على مقرها الضريبي في جزر باهاماس المصنفة ملاذاً ضريبياً، حتى سنة 2015

وفي حزيران الفائت، أعلن الثنائي انفصالهما بعد علاقة لأكثر من عقد أثمرت طفلين.

أما وكلاء الدفاع عن شاكيرا، فيقولون إنّ معظم دخلها حتى العام 2014 كان يأتي من جولاتها العالمية ومن مشاركتها في برنامج ”ذي فويس“ الذي كانت عضو لجنة التحكيم في نسخته الأمريكية في الولايات المتحدة، وإنها لم تكن تعيش لفترات تزيد عن ستة أشهر في السنة في إسبانيا، وهو شرط لتحديد إقامتها الضريبية في البلاد.

كذلك، أكدت شاكيرا أنها سبق أن دفعت 17,2 مليون يورو لهيئات الضرائب الإسبانية، وبالتالي لم تعد تترتب عليها ”أي ديون للخزانة منذ سنوات عدة".

يذكر أن اسم شاكيرا ورد في ما عُرف بـ“أوراق باندورا“، وهو تحقيق واسع نشره نهاية العام 2021 الاتحاد الدولي للصحفيين الاستقصائيين، واتُهمت فيه مئات الشخصيات بإخفاء أصول في شركات خارجية، لا سيما لغرض التهرب الضريبي

سيريانيوز 

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول