الاخبار السياسية

محاكمة 5 مسؤولين نمساويين سابقين بتهمة منح اللجوء لمجرم حرب سوري

15.04.2023 | 08:46

يحاكم القضاء النمساوي 5 مسؤولين نمساويين سابقين بتهمة منح اللجوء لمجرم حرب سوري مشتبه به في النمسا.

وقالت وكالة الاسوشيتد برس (ا ب) أن "الخمسة متهمون بإساءة استغلال مناصبهم بإحضار خالد الحلبي، وهو لواء سوري سابق، إلى النمسا عام 2015 والترتيب لمنحه حق اللجوء. 4 منهم من مسؤولي الاستخبارات السابقين، والخامس مسؤول سابق في وكالة اللجوء".

ترأس الحلبي فرع أمن الظولة في الرقة من 2009-2013. وعندما استولت قوات المعارضة على الرقة عام 2013، فر الحلبي إلى فرنسا، حيث تقدم في البداية بطلب لجوء هناك.

ووثقت جماعات حقوقية دولية "حالات تعذيب في منشآت سورية "، وتزعم أن الحلبي يتحمل المسؤولية عن بعضها.

وفي نفس السياق، بدأت السلطات النمساوية باتخاذ إجراءات جنائية ضد الحلبي، لكنها لم توجه إليه اتهامات. 

وقال محاميه، تيمو غيرسدورفر، إن "الحلبي يتعاون بشكل كامل مع السلطات النمساوية، وإن موكله غير مذنب".

وأضاف المحامي "لقد فر من سوريا بمساعدة الجيش السوري الحر.. لو كان متفقا مع نظام الأسد لبقي في سوريا".

وبحسب تحقيق أجرته مجلة "دير شبيغل" الألمانية وصحيفة "دير شتاندرد" النمساوية اليومية، فقد جند الموساد الحلبي، فيما لم يصدر تعليق عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.