أخبار العالم
الاتحاد الأوروبي يتبنى آلية طارئة لمساعدة اللاجئين في اليونان

الاتحاد الاوروبي
تبنى مجلس الاتحاد الأوروبي, يوم الأربعاء, آلية دعم طارئة لليونان وغيرها من الدول الأعضاء المتضررة لتلبية الاحتياجات الأساسية للاجئين.
وقال بيان صادر عن المجلس الاوروبي في بروكسيل إن "هذه الآلية ستتيح للاتحاد الأوروبي مساعدة اليونان وغيرها من الدول الأعضاء المتضررة لمعالجة الاحتياجات الإنسانية للأعداد الكبيرة من الوافدين من الرجال والنساء والأطفال".
وتهدف المساعدات الإنسانية للاتحاد الأوروبي, وفق البيان, إلى "تلبية الاحتياجات الأساسية للاجئين من خلال توفير الغذاء والمأوى والماء والدواء وغيرها من الضروريات".
وطلبت الحكومة اليونانية, منذ أيام, من الاتحاد الأوروبي الحصول على مساعدة من أجل استقبال مئة ألف لاجئ على أراضيها, مع ازدياد أعداد الالمهاجرين في هذا البلد الذين وصلوا الى 23 ألف لاجئ, وذلك قبل الاعلان عن عدم استطاعتها تحمل عبئ المهاجرين بمفردها , مشيرة الى ان السيطرة على أزمة اللاجئين تتطلب التعاون بين الاتحاد الاوروبي وتركيا .
وأعلنت اليونان مؤخرا, أن أكثر من 5 الاف شخص عالقون في مخيم ايدوميني على الحدود الشمالية مع مقدونيا، على خلفية قرار عدد من الدول, تحديد عدد المهاجرين الذين يمكنهم العبور في أراضيها, قبل ان تبدي قلقها من ارتفاع عدد المهاجرين غير الشرعيين الذين تقطعت بهم السبل على أراضيها، إلى 70 ألفاً, بسبب الحصص الجديدة التي فرضتها دول البلقان لعبورهم أراضيها.
وتمخضت المفاوضات بين تركيا والاتحاد الاوروبي شان اللاجئين يوم الاثنين عن اتفاق شكل فيه مبدأ واحد مقابل واحد احد اهم بنوده, والذي يقضي بإعادة اللاجئين الموجودين في اليونان الى تركيا، بشرط أن يكون مقابل كل لاجئ يعاد من اليونان، يستقبل الاتحاد الأوربي بدلاً عنه لاجيء "سوري" حصراً من "مخيمات اللجوء" في تركيا.
يشار إلى أن تدفق اللاجئين إلى أوروبا خلال العام الجاري تسبب بأزمة لجوء "غير مسبوقة" دفعت دول عدة لاتخاذ إجراءات تهدف لمعالجة الأزمة وسط غياب التوافق الأوربي على رؤية موحدة للحل.
سيريانيوز

الشرع: نقف الى جانب قطر.. واسرائيل تواصل عدوانها على سوريا منذ 9 أشهر

الشرع وعون يبحثان ملفات ترسيم الحدود البحرية واللاجئين السوريين

باراك خلال لقائه جنبلاط... ازدهار الدروز جزء من سوريا موحدة

تركيا ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها جهود ضمان السلام بسوريا

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

السعودية ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها الخطوات التي تتخذها سوريا

اردوغان للشرع: نواصل دعمنا لسوريا ونسعى لجمع شمل مختلف الأطراف

توقيع اتفاقية جديدة لتنفيذ محطة طاقة شمسية باستطاعة 100 ميغاواط بالمنطقة الوسطى

توحيد الرسوم الجامعية للمستجدين الحاصلين على الشهادة الثانوية داخل سوريا أو خارجها
