الاخبار السياسية
وزير المهجرين اللبناني: استكمال ملف عودة السوريين مرتبط بزيارة رسمية لدمشق
اعلن وزير المهجرين اللبناني عصام شرف الدين ان استكمال ملف عودة اللاجئين السوريين الى بلادهم يبقى بانتظار القيام بزيارة رسمية لدمشق، لبحث هذه القضية.
وقال شرف الدين في تصريح لصحيفة "الوطن"، إن الاتصال المباشر مع الحكومة السورية ضروري لحل المسائل المرتبطة بملف النزوح، مؤكداَ حصول تواصل مباشر بين الحكومتين السورية واللبنانية.
واشار الى ان استكمال ملف عودة اللاجئين يبقى بانتظار القيام بزيارة رسمية لدمشق للبحث في قضايا مرتبطة بالملف ومنها مسائل متعلقة بمكتومي القيد وخدمة العلم وتبادل المساجين وضبط الحدود وغيرها من الأمور التي تسهم في حلحلة هذا الملف.
وعادت دفعة من اللاجئين السوريين بشكل طوعي، يوم الثلاثاء، إلى مناطق سيطرة النظام عبر مركزي البقاع وعرسال على الحدود السورية.
ويعاني السوريون في لبنان من خطر الترحيل إلى مناطق سيطرة النظام، ويتعرضون لانتهاكات متواصلة في لبنان، وكانت قد صدرت عدّة تقارير حقوقية وإعلامية تحذر من خطر عودة اللاجئين السوريين لسوريا، في ظل الأوضاع الأمنية السائدة التي تهدد حياتهم.
وطالب لبنان مرارا بتسوية ملف اللجوء، من خلال عودة اللاجئين طواعية إلى سوريا، لعدم قدرته على تحمل هذا العبئ، فيما تعارض المنظمات الدولية والامم المتحدة عودة اللاجئين السوريين من لبنان إلى بلادهم، خوفا من تعرضهم لمخاطر أمنية.
سيريانيوز
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون اقتصادي وتجاري
وفاة امرأة واصابة 11 بحوادث سير في عموم سوريا
السعودية والأردن يؤكدان على الحكومة السورية في اعادة البناء
الشرع وماكرون يبحثان تعزيز التعاون الامن والتصعيد في المنطقة
الشرع يلتقي مسؤولين أمميين ويبحث معهما الظروف الإنسانية في سوريا
اعتصام اصحاب التكاسي العمومية في دمشق اعتراضاَ على تطبيقات التوصيل
سوريا ترفض المساس بأمن البعثات الدبلوماسية والاساءة لرموز الدول


