الأخبار المحلية

تقرير حقوقي يوثق ارتكاب أعضاء اتحاد الطلبة انتهاكات في سوريا

21.06.2024 | 17:38

وثق تقرير حقوقي أعده "المجلس السوري- البريطاني"، "انتهاكات" ارتكبها أعضاء من "الاتحاد الوطني لطلبة سوريا" في جامعة دمشق بين عامي 2011 و2013، بالتزامن مع اندلاع الاحتجاجات الشعبية.

وكشف التقرير، عن أن اتحاد الطلبة في جامعة دمشق "ارتكب بصورة مباشرة، وساعد وحرض على ارتكاب جرائم ضد الإنسانية، تمثلت في السجن والتعذيب لعدد من الطلاب المشاركين في المظاهرات".

واستند التقرير إلى شهادة 20 طالباً وطالبة سابقين في جامعة دمشق، وممن اعتقلهم اتحاد الطلبة، ومنهم من تعرض لانتهاكات.

ونقل التقرير عن الشهود، أن اتحاد الطلبة هو الجهة الرئيسة المسؤولة عن المراقبة وحفظ الأمن في الحرم الجامعي، كبديل عن قوات الأمن، التي كانت تدخل ضمن حالات محددة.

وشهدت الجامعات السورية بالتزامن مع بداية الحراك الشعبي عام 2011، مظاهرات وفعاليات تدعم الحراك، في حين عمل النظام السوري على تفكيكها واعتقال الطلاب المشاركين.

سيريانيوز 


TAG:

أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية

تتفاقم أزمة المحروقات في محافظتي إدلب وحلب، مع تراجع توفر مادة المازوت ونفاد كميات البنزين من عدد من محطات الوقود، بالتزامن مع استمرار شكاوى المواطنين من تدني جودة البنزين وانتشاره في الأسواق، وما يسببه من أعطال ميكانيكية وأعباء مالية إضافية على أصحاب المركبات.