الأخبار المحلية

استجابة رسمية لبلاغ عن مقبرة جماعية محتملة في حي التضامن بدمشق

05.02.2026 | 10:41

أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين، الأربعاء، أنها استجابت لبلاغ حول وجود موقع يُشتبه بأنه مقبرة جماعية في حي التضامن بمدينة دمشق.

وأكدت الهيئة الوطنية للمفقودين، في بيان عبر قناتها على تلغرام، أنه جرى اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الموقع بالتنسيق مع الجهات المختصة وفرق الدفاع المدني السوري، بما يضمن الحفاظ على الرفات ومنع العبث بالموقع، مع مراعاة متطلبات السلامة وسلسلة الحفظ، وتنفيذ تدخل محدود وفق الإجراءات الفنية المعتمدة عند الضرورة.

ولفتت الهيئة إلى أن هذه الاستجابة تأتي في إطار الجهود الوطنية والإنسانية الرامية إلى كشف مصير المفقودين وحفظ حقوق الضحايا وذويهم، والتعامل مع مواقع المقابر الجماعية، نظراً لأهمية هذه المواقع في مسار كشف الحقيقة وتحقيق العدالة.

وبينت أن التعامل مع هذه المواقع يتم ضمن إطار وطني منظم ومؤسسي، وأن أي تدخل غير مُصرّح به في هذه المواقع، سواء كانت مقابر مؤكدة أو مواقع يُشتبه باحتوائها على مقابر جماعية، يُعد مخالفة جسيمة، ويُعرّض مرتكبيها للمساءلة القانونية وفق القوانين والأنظمة النافذة.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.