أخبار العالم
تبرئة "لافارج" من تهمة التواطؤ في "جرائم ضد الإنسانية" في سوريا
برأ القضاء الفرنسي شركة "لافارج" الفرنسية لصناعة الاسمنت في سوريا، من تهمة "التواطؤ في "جرائم ضد الإنسانية"، لكنه أبقى على تهم أخرى تتعلق أبرزها بـ"تمويل الإرهاب".
وأفادت وكالة "فرانس 24" نقلاَ عن محامين ومصدر قضائي، ان تهمة الشركة بـ" التواطؤ في جرائم ضد الإنسانية"، قد ألغيت ، وتم الإبقاء على تهم أخرى كـ تمويل الإرهاب" و"تعريض حياة عاملين سابقين في مصنعها في سوريا للخطر".
وكانت النيابة العامة الفرنسية طالبت مؤخراَ بإسقاط تهمة "التواطؤ في جرائم ضد الإنسانية" في سوريا، بحق شركة الإسمنت الفرنسية لافارج، لـ"غياب الأدلة".
وتمت ملاحقة الشركة عام 2018، بتهم "التواطؤ في جرائم ضد الإنسانية" و"تمويل الإرهاب" و"تعريضها للخطر" حياة عاملين سابقين في مصنعها في الجلابية في شمال سوريا.
وأجرت السلطات القضائية في فرنسا عام 2017 تحقيقا في احتمال أن تكون "لافارج" دفعت أموالا عبر وسطاء إلى جماعات مسلحة، منها "داعش"، أو اشترت مواد خام من وسطاء على صلة بهذه الجماعات في سوريا، مقابل استمرار تشغيل مصنع تابع لها في سوريا.
وبدأت "لافارج" عام 2010 بتشغيل مصنع للإسمنت في الجلابية شمال سوريا وأنفقت عليه 680 مليون دولار، الا ان الاضطرابات الأولى اندلعت في البلاد بعد ذلك بـ6 أشهر.
سيريانيوز
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي
تركيا تدين هجوم تدمر وتؤكد دعمها لجهود دمشق حيال مكافحة الارهاب
بعد مقتل جنود أمريكيين بتدمر.. ترامب :سنرد على "داعش"
اصابة عناصر من الامن العام والقوات الامريكية باطلاق رصاص في تدمر
الخارجية: الغاء قانون "قيصر" يهيئ الظروف لمشاريع اعادة الاعمار وتنشيط الاقتصاد
الشيباني يعلن عودة سوريا كدولة تحترم حقوق الإنسان
سوريا وفرنسا تبحثان تعزيز التنسيق لمواجهة التهديدات الإرهابية
مشفى المواساة بدمشق توضح حقيقة فيديو تدخين الأركيلة في سيارة إسعاف


