الاخبار السياسية

بعد تعليق 13 سنة...سوريا تستعيد عضويتها في منظمة التعاون الإسلامي

08.03.2025 | 19:46

استعادت سوريا عضويتها في منظمة التعاون الإسلامي، بعد تعليقها لمدة 13 عاما، وذلك خلال اجتماع للمنظمة في مدينة جدة بالسعودية، يوم الجمعة.

ورحبت وزارة الخارجية السورية في بيان عبر حسابها على منصة "اكس"، بقرار استعادة سوريا عضويتها في المنظمة، بعد تعليق بسبب "الجرائم الوحشية التي ارتكبها نظام الأسد".

واشار البيان الى ان القرار "خطوة مهمة نحو عودة سوريا إلى المجتمعين الإقليمي والدولي كدولة حرة وعادلة".

وشارك وزير الخارجية، في حكومة تصريف الاعمال، أسعد الشيباني، في الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمقر المنظمة في جدة.

وتم تعليق عضوية سوريا في منظمة التعاون الإسلامي في عام 2012، بقرار من رؤساء الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، في اجتماع طارئ تم عقده في مكة، على خلفية الازمة السورية.

سيريانيوز


TAG:

العراق: التحقيقات مع عناصر "داعش" القادمين من سوريا ستستمر مابين 4 لـ 6 أشهر

أعلن معاون رئيس المركز الوطني للتعاون القضائي الدولي في مجلس القضاء الأعلى العراقي، علي ضياء، انه لايمكن تسليم عناصر تنظيم "داعش" القادمين من سوريا، الى دولهم، قبل استكمال اجراءات التحقيق، مشيرا الى ان التحقيقات ستستمر مابين 4 الى 6 أشهر.