الأخبار المحلية
شبكة حقوقية :توثيق مقتل ما لايقل عن ٥٥٨ و إصابة ما يزيد على ٧٨٣ شخصاً في السويداء.

وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان مقتل ما لا يقل عن 558 شخصا و إصابة ما يزيد على 783 شخصا في السويداء منذ 13 من تموز الجاري و حتى اليوم .
و أوضحت الشبكة في تقرير نشرعبر موقعها الإلكتروني أن الحصيلة شملت ضحايا من المدنيين بمن فيهم أطفال ونساء وأفراد من الطواقم الطبية، كما شملت قتلى من مسلحي العشائر وفصائل محلية وعناصر من قوات الأمن والجيش .
و أكد التقرير أن هذا التصعيد يأتي في سياق اشتباكات عنيفة وأعمال عنف متصاعدة، شملت عمليات قتل خارج إطار القانون، وقصفاً متبادلاً، إلى جانب هجمات جوية نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي.
و طالبت الشبكة الحكومة السورية بضبط استخدام القوة بما يتوافق مع المعايير القانونية الدولية ، مؤكدة على ضرورة فتح تحقيقات مستقلة وشفافة في جميع الانتهاكات المبلّغ عنها.
في حين دعا التقرير أطراف النزاع إلى التوقف الفوري عن استخدام السلاح والالتزام بوقف إطلاق النار الشامل، والامتناع عن أي أعمال انتقامية أو هجمات تستهدف المدنيين .
فيما ذكرت الشبكة في تصريح لوسائل إعلام إلى أن عمليات التوثيق في السويداء تحتاج مزيدا من الوقت، مشيرةً إلى أنها من أصعب العمليات التي واجهتنا .
و في سياق متصل دعت ، إلى فتح تحقيق جنائي فوري ومستقل في حادثة الاعتداء على ناشطين مدنيين شاركوا في وقفة احتجاجية سلمية أمام البرلمان السوري، داعيةً إلى محاسبة المتورطين، وضمان احترام الحق في التجمع السلمي وحرية التعبير.
وشهدت السويداء تصعيداَ أمنياَ، حيث دارت معارك عنيفة بين الفصائل المحلية وقوات الأمن العام في المحافظة، مع قصف طال عدة مناطق ، تزامن مع هجمات إسرائيلية ، ما اسفر عن سقوط عشرات الضحايا، فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن انتهاكات طالت المدنيين في مناطق متفرقة ، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام.
سيريانيوز .

باراك: الوضع معقد بسوريا بسبب قانون قيصر ودمشق تنفذ ماطلبناه بشأن المساءلة

خلال زيارته لواشنطن على مدى يومين... الشيباني يلتقي مسؤولين أمريكيين

في أول زيارة رسمية... الشيباني يتوجه الى واشنطن

رئيس جهاز المخابرات التركي يزور دمشق ويلتقي الشرع

مقتل عنصر أمني واصابة 2 بهجوم استهدف دوريتهم على اطراف مدينة حمص

بيدرسن: خارطة طريق حل أزمة السويداء تضمن تحقيق المساءلة والافراج عن المعتقلين

سطو مسلح و اعتداء و تهديد بالقتل في وضح النهار بريف دمشق

بعد 6 سنوات من الخدمة... استقالة غير بيدرسن من منصبه

الشرع: نقف الى جانب قطر.. واسرائيل تواصل عدوانها على سوريا منذ 9 أشهر
