الاخبار السياسية
تركيا تتهم النظام السوري بخرق هدنة ادلب وتتوعد بالرد على أي انتهاك
اتهم وزير الخارجية التركي مولود جاويش اوغلو، يوم الثلاثاء، النظام السوري بـ"خرق" اتفاق وقف اطلاق النار في محافظة ادلب، مهددا بأن بلاده سترد في حال حدوث أي انتهاكات جديدة.
ونقلت وكالة "الاناضول" عن اوغلو قوله، في كلمة له، انه حدث "خرق" يوم الاثنين، من قبل النظام الا ان روسيا حذرته "بصرامة".
وهدد اوغلو بأن الجيش التركي سيرد في حال حاول النظام السوري "انتهاك" اتفاق ادلب.
واشار الوزير التركي الى ان جنوب الطريق الدولي "M4" سيخضع للرقابة الروسية وشماله سيكون تحت رقابتنا".
وكانت وزارة الدفاع التركية اعلنت، يوم الاثنين، أنها ستعقد اجتماعا مع الوفد الروسي في العاصمة التركية أنقرة ، الثلاثاء، حيث يأتي الاجتماع في إطار الاتفاق الذي تم التوصل إليه في 5 آذار في موسكو.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية، يوم الاثنين، عن إنشاء "قناة اتصال دائمة" مع الجيش التركي، بهدف التنسيق بشأن الوضع في ادلب .
وكانت تركيا هددت سابقاَ بانها جاهزة للرد على "الانتهاكات والهجمات المحتملة" من طرف النظام السوري" في إدلب ، مشيرة إلى أن نقاط المراقبة هناك ستحافظ على وضعها الراهن.
ودخل وقف إطلاق النار في ادلب، حيز التنفيذ ليل الخميس – الجمعة الماضي، بموجب اتفاق تم التوصل إليه بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب اردوغان، عقب حملة قصف غير مسبوقة شنها الجيش النظامي، بدعم من الطيران الروسي في كانون الأول الماضي.
وتضمن الاتفاق الروسي التركي حزمة قرارات من شانها تخفيف التوتر في ادلب، تشمل إعلان وقف إطلاق نار في المنطقة، وانشاء ممر امن، وتسيير دوريات روسية تركية مشتركة اعتبارا من 15 اذار.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
بسبب التصعيد الاقليمي... واشنطن تدعو رعاياها الى مغادرة دول عربية من بينها سوريا
هيئة الطيران المدني تعلن اعادة فتح المجال الجوي جزئياَ وتشغيل مطار حلب
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية
مع تصاعد الحرب الاقليمية...الجيش السوري يعزز انتشاره على الحدود مع لبنان والعراق
الدفاع: مقتل عنصرين من الجيش جراء هجوم استهدفهما شرق حلب
الاتصالات تعلن تعرض حسابات حكومية للاختراق على منصة "اكس"
وصول السوريين العالقين في مطار الملكة علياء بالاردن الى دمشق


