الاخبار السياسية

تركيا تؤكد أنها مستعدة للتعاون مع روسيا بشأن الهدنة والمساعدات في سوريا

29.09.2016 | 15:30

ابدى وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو يوم الخميس، استعداد بلاده للتنسيق مع روسيا بشأن وقف لإطلاق النار في سوريا وتوصيل مساعدات إنسانية , في حال رغبت بذلك.

وأوضح أوغلو, حسب وكالة (رويترز), "بحثنا قضايا وقف إطلاق النار والمساعدات الإنسانية مع نظيرنا الإيراني محمد جواد ظريف أمس. بعد تطبيع العلاقات بيننا نبحث نفس القضايا مع حليفتنا روسيا".

وجاء ذلك عقب اعلان المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن  التعاون مع تركيا في سوريا سيكون "بناء" حاليا, فيما تعمل موسكو وأنقرة على إصلاح علاقتهما.

وكانت تركيا أعلنت الشهر الماضي، أنه يتم العمل على إنشاء آلية مشتركة مع روسيا بشأن سوريا.

يشار الى أن مواقف كل من روسيا وتركيا تجاه الأزمة السورية متباينة، حيث تقف أنقرة موقفا مؤيدا  للمعارضة السورية وتقدم الدعم لفصائل منها، في حين تقدم موسكو دعما عسكريا واقتصاديا للنظام السوري، وتشن حملة عسكرية في البلاد منذ نهاية ايلول 2015.

 

سيريانيوز

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.