الأخبار المحلية
تحذير رسمي من نقص أدوية السرطان في سوريا
أكد رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية للدم والأورام، الدكتور جميل الدبل، ندرة توفر أدوية السرطان وارتفاع أسعارها، مؤكداً أن الشعب السوري يعاني من حالة فقر شديدة تجعل تأمين الأدوية، وخاصة أدوية السرطان، أمرًا في غاية الصعوبة.
وأكد خلال مؤتمر صحفي اليوم، أنه في سوريا لا تتوفر حاليًا سوى 20% من احتياجاتها الفعلية لأدوية بعض أنواع السرطانات، بينما نفدت الأدوية تمامًا لبعض الأنواع الأخرى، ما ينذر بكارثة صحية كبيرة تهدد حياة الأطفال والبالغين على حد سواء.
وأوضح، أن هذه المعاناة تتضاعف بشكل كبير لدى مرضى السرطان في سوريا بسبب ندرة توفر الأدوية وارتفاع أسعارها، مما يعجز الكثير من المرضى عن شرائها.
وأشار الدبل إلى أن نقص الأدوية السرطانية الحاد في سوريا يعرض آلاف المرضى لفقدان فرصة العلاج الفعّال، مما يؤدي إلى زيادة نسبة الوفيات ويعمق المعاناة النفسية والمالية للأسر المتضررة.
ودعا الدبل وسائل الإعلام المحلية والدولية إلى تسليط الضوء على هذه الأزمة الصحية الحادة.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


