الاخبار السياسية
منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد حقوق وامتيازات سوريا
أعاد المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، الخميس، حقوق وامتيازات سوريا بموجب اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، بعد اعتماده بالتوافق مشروع القرار الخاص بذلك.
وجاء القرار، الذي قدمته قطر بدعم دبلوماسي من سفارتها في لاهاي، برعاية 66 دولة عضواً من مختلف المجموعات الجغرافية.
ويستند القرار إلى ما قالت المنظمة إنه تقدم أحرزته سوريا في التعاون مع الأمانة الفنية، بما يشمل تسهيل أعمال التحقق والتفتيش، والمشاركة في التحقيقات، وتعقب المشتبه بهم، والبحث عن مخلفات البرنامج الكيميائي للنظام السابق، مع التأكيد على استمرار التعاون واستكمال إجراءات التحقق والوفاء بالالتزامات المنصوص عليها في الاتفاقية.
وقال رئيس بعثة سوريا الدائمة لدى المنظمة، السفير محمد كتوب، إن استعادة الحقوق والامتيازات بتوافق جميع أعضاء المجلس التنفيذي تمثل "إشارة ترحيب بعودة سوريا لتكون جزءاً فاعلاً من المجتمع الدولي"، مضيفاً أنها أيضاً "إشارة للضحايا الذين عانوا من الأسلحة الكيميائية ليستعيدوا حقوق دولتهم التي عُلّقت بسبب استخدام نظام الأسد للأسلحة الكيميائية ضدهم".
وأضاف كتوب أن سوريا تعمل على التخلص من إرث البرنامج الكيميائي للنظام السابق ضمن مسار تعافي البلاد، مشيراً إلى أن ذلك يشمل محاسبة المسؤولين، وتطوير التشريعات الوطنية، وتعزيز قدرات المؤسسات، ومعالجة الآثار طويلة الأمد لهذا البرنامج على الإنسان والبيئة والاقتصاد.
وأكد أن هذا المسار "هو الضمان الوحيد لعدم التكرار، ولإنصاف ضحايا أكثر من مئتي ضربة كيميائية استهدفت الشعب السوري في حقبة الأسد"، ومن بينهم ضحايا الغوطة الشرقية، واللطامنة، وكفر زيتا، وخان شيخون، وخطاب، ومارع، ودوما.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار


