الأخبار المحلية

تركيا تحييد قياديا من تنظيم "الحزب الشيوعي الماركسي- اللينيني" في سوريا

06.01.2023 | 18:48

حيّدت الاستخبارات التركية، القيادي في تنظيم "الحزب الشيوعي الماركسي- اللينيني" زكي غوربوز، في عملية بشمال سوريا.

وأفادت مصادر أمنية لوكالة الأناضول، أن غوربوز واسمه الحركي "أحمد شوريش"، يعد المخطط والمحرض لتنفيذ هجوم على حافلة تابعة لسجن بورصة بتاريخ 20 نيسان عام 2022، وهجوم صاروخي ضد القوات التركية الحدودية بتاريخ 16 آب 2022.

وأضافت أن الاستخبارات التركية تمكنت من تحييد غوربوز في عملية بمدينة الحسكة بشمال سوريا.

وفي 2012 غادر غوربوز تركيا بطريقة غير شرعية على أمل الوصول إلى إيطاليا، إلا أنه تم القبض عليه في اليونان عام 2013.

ورغم طلب تركيا من اليونان إعادة غوربوز، رفضت أثينا ذلك وأطلقت سراحه، حيث توجه منها إلى العراق، ثم انتقل إلى سوريا، لينشط ضمن التنظيم مجددا، ويصبح مسؤول التنظيم عن سوريا اعتبارا من 2019.

سيريانيوز 


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.