الاخبار السياسية

للمرة الثانية.. البرلمان اللبناني يفشل في انتخاب رئيس جديد للبلاد

13.10.2022 | 14:59

أخفق مجلس النواب اللبناني مجدداَ ، اليوم الخميس،  في انتخاب رئيس جديد للبلاد، في ثاني جلسة انتخابية يعقدها المجلس.

وذكرت وكالات انباء أن البرلمان لم ينجح في انتخاب رئيس جديد للبلاد  لعدم اكتمال النصاب داخل القاعة.

وأعلن رئيس مجلس النواب نبيه بري تأجيل جلسة انتخاب رئيس جديد إلى 20 تشرين الأول الجاري.

وهذه المرة الثانية التي يفشل فيها البرلمان في انتخاب رئيس جديد للدولة، الذي تنتهي ولايته في 31 تشرين الأول. 

وقد يؤدي غياب التوافق على مرشح إلى بقاء منصب الرئيس شاغرا عندما تنتهي ولاية عون، في وقت يعاني فيه لبنان من أزمة مالية حادة.

 وانتخب ميشال عون البالغ من العمر 88 سنة، في عام 2016، رئيساَ للبنان بعد شغور رئاسي استمر أكثر من عامين.

 وبموجب النظام السياسي المعمول به في لبنان والقائم على التوزيع الطائفي، ينبغي أن يكون الرئيس مسيحياَ مارونياَ.

ويأتي ذلك في وقت يشهد لبنان أسوأ أزمة معيشية واقتصادية ،  مع انهيار قيمة العملة المحلية نحو 95% من قيمتها، وسط شلل سياسي يحول دون اتخاذ تدابير اصلاحية للحد من الازمات التي تعاني منها البلاد.

سيريانيوز


TAG:

بالتنسيق مع العراق... سوريا تفكك شبكة دولية منظمة لتهريب المخدرات

اعلنت وزارة الداخلية ان إدارة مكافحة ‏المخدرات تمكنت، بالتنسيق مع المديرية العامة لشؤون المخدرات ‏والمؤثرات العقلية في العراق، من تفكيك شبكة ‏دولية منظمة لتهريب المخدرات، وإلقاء القبض على عدد من ‏أفرادها، في اطار عمليات نوعية شملت محافظتي حمص ودير الزور‎.‎