الأخبار المحلية
معظم الصادرات من الالبان تذهب للإمارات والعراق.. توقعات بانخفاض سعر الاجبان لقلة الطلب
رجحت الجمعية الحرفية لصناعة الألبان والأجبان بدمشق، انخفاض سعر الأجبان في الأسواق، خلال أسبوع، نتيجة قلب الطلب عليها، مشيرة الى ان معظم الصادرات السورية من الألبان تذهب للعراق والامارات.
وقال رئيس الجمعية أحمد السواس في تصريح لصحيفة "الوطن"، إن أسعار الألبان والأجبان في حالة استقرار منذ أسبوعين نتيجة قلة الطلب عليها بسبب ضعف القوة الشرائية.
وأضاف أن الاسعار تختلف من سوق لآخر وهناك بعض المحال التجارية تبيع بأسعار مرتفعة.
وبحسب السواس، فإن كلفة كيلو اللبنة البلدية بحدود 27 ألف ليرة ، كما أن كلفة كيلو الجبنة بحدود 36 ألف ليرة ، وكلفة كيلو الحليب بحدود 7000 ليرة.
وبين السواس أن النسبة الأكبر من صادراتنا من الألبان والأجبان تذهب خلال الفترة الحالية إلى الإمارات والعراق في حين أن نسبة قليلة تذهب إلى السعودية والكويت.
وتشهد أسواق الألبان الأجبان في دمشق ارتفاعاَ بشكل متواتر، مما أدى إلى عجز كثير من العائلات عن شرائها خاصة الجبن، وسط انتشار ظاهرة الغش التلاعب بالمواصفات، رغم اعلان وزارة التجارة مراراَ عن ضبط معامل ومحال تجارية تبيع أجبان والبان مغشوشة ومنتهية الصلاحية.
يشار إلى أن قطاع الألبان والأجبان واللحوم الحمراء تأثر بشكل كبير جراء نقص الثروة الحيوانية، على خلفية الأزمة الاقتصادية والدمار والتخريب والسرقات في سوريا.
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق
اردوغان: محاربة تهديدات "قسد" بشمال سوريا ساهم في تعزيز أمن المنطقة
الخارجية تنفي مايتم تداوله بشأن تمديد المهلة مع "قسد"
الافراج عن 126 سجيناَ قاصراَ كانوا معتقلين في سجن الأقطان
ترامب: تقدم كبير يحدث في سوريا
جلسة لمجلس الامن حول الاوضاع في سوريا
متهماً "قسد" بخرق اتفاق وقف النار.. الجيش يعلن مقتل واصابة عدد من عناصره بقصف عدة مواقع


