أخبار العالم
الرئيس اللبناني يجمد عمل البرلمان لمدة شهر
ميشيل عون
اعلن الرئيس اللبناني ميشال عون , يوم الاربعاء، تعليق عمل مجلس النواب لمدة شهر, مستندا بذلك على المادة 59 من الدستور اللبناني, والذي يحق لرئيس الجمهورية تعليق عمل مجلس النواب لمدة 30 يوما.
وقال عون , في كلمة متلفزة, إن "التأجيل يهدف إلى منح الفرقاء السياسيين مزيدا من الوقت للتوصل إلى اتفاق حول قانون انتخابي جديد."
وأشار عون إلى أنه "أدى عند انتخابه كرئيس للجمهورية يمين الإخلاص لدستور الأمة اللبنانية، وقوانينها والحفاظ على استقلال لبنان وسلامة أراضيه، وإن وثيقة الوفاق الوطني، تنص على أن تجرى الانتخابات النيابية وفقاً لقانون انتخاب جديد".
وتمنح المادة 59 من الدستور اللبناني رئيس الجمهورية حق تأجيل انعقاد المجلس إلى أمد لا يتجاوز شهرا واحدا.
وكان مسؤولون قالو انه كان من المتوقع أن يصوت البرلمان يوم الخميس على تمديد ولايته حتى حزيران عام 2018 دون إجراء انتخابات.
من جهته, أكد رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري، بعد لقائه عون، أن العمل جار للوصول إلى تفاهمات، وقال "سنستكمل مفاوضاتنا لمحاولة الوصول إلى حلول بشأن قانون انتخاب".
وفي سياق متصل، علّق كل من الحراك المدني، و"التيار الوطني الحر"، و "حزب القوات اللبنانية" تظاهرة بعد أن كانت مقررة اليوم الخميس وسط بيروت احتجاجاً على تمديد ولاية مجلس النواب.
و تم انتخاب البرلمانيون الحاليون في عام 2009 لمدة أربع سنوات لكن منذ عام 2013 مدد النواب ولايتهم مرتين مما أدى إلى مظاهرات واحتجاجات واسعة النطاق في وسط بيروت.
سيريانيوز
TAG: لبنان،
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
تقرير أممي يصنف دولا عربية منها سوريا ضمن بؤر الجوع الساخنة
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


