الاخبار السياسية
ميركل: نرغب بحل سياسي يتيح عودة آمنة للاجئين السوريين إلى بلادهم

أكدت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، يوم الجمعة، رغبة بلادها في المساهمة بإيجاد حل سياسي في سوريا، يسمح بعودة اللاجئين إلى بلادهم.
وأوضحت ميركل في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري في بيروت أن "ألمانيا التزمت بتقديم الإغاثة الإنسانية في لبنان"، مؤكدة أن عودة "النازحين السوريين إلى بلادهم لا بد أن تحدث عندما تتوافر الظروف الآمنة لهم".
وعاد في نيسان الماضي نحو 500 نازح سوري من لبنان باتجاه الحدود السورية اللبنانية تمهيداً لعودتهم الى بيت جن ومزارعها في ريف دمشق.
وأضافت ميركل، "ألمانيا التزمت بدعم لبنان ومساعدته، ونريد أن نساعد في الوصول إلى حل سياسي في سوريا لتأمين عودة النازحين".
وكانت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان كشفت مؤخرا ان عدد اللاجئين السوريين في لبنان تراجع لأقل من مليون شخص للمرة الأولى منذ عام 2014.
وتضم لبنان اليوم نحو 980 ألف لاجئ سوري، مسجلين بشكل رسمي لدى مكتب شؤون النازحين في الأمم المتحدة، ووزارة شؤون النازحين اللبنانية، بعد أن كان عددهم في كانون الأول 2016 بين مليون و200 ألف إلى مليون و500 ألف شخص.
و اعتبرت المستشارة الألمانية ان "تعزيز العلاقات الاقتصادية بين بيروت وبروكسل، ومؤتمر (سيدر) يقدم أرضية لهذا التعاون ويجب الإيفاء بالإصلاحات الموعودة".
وكانت آخر جولة من المؤتمر الاقتصادي الدولي لدعم التنمية في لبنان عبر الإصلاحات "سيدر" عقدت في نيسان الماضي في باريس بمشاركة 51 دولة ومنظمة دولية، وتعهدت خلاله دول ومنظمات دولية بتقديم مساعدات مالية للبنان تقدر بأكثر من 11 مليار دولار.
سيريانيوز

الشرع يعتزم زيارة الامارات وتركيا الاسبوع المقبل

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

فيدان: سياسة اسرائيل ضمان أمنها من خلال اضعاف دول المنطقة ستجلب المشاكل

قرار بنقل سفيري سوريا في روسيا والسعودية الى الادارة المركزية بدمشق

تعيين عبد القادر حصرية حاكماً لمصرف سوريا المركزي

الشرع : الحكومة الجديدة ابتعدت في تشكيلتها عن المحاصصة وذهبت باتجاه المشاركة

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

مقتل سوريين اثنين بغارة اسرئيلية على جنوب لبنان
