الاخبار السياسية

الأسد : زيارة رئيس وزراء العراق الى سوريا ستشكل نقلة نوعية في العلاقات

16.07.2023 | 15:42

عقد الرئيس بشار الأسد ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، مؤتمرا صحافيا، عقب مباحثات أجريت في دمشق .

ونقلت وكالات أنباء عن الأسد قوله، خلال المؤتمر، إن زيارة رئيس وزراء العراق، "ستشكل نقلة حقيقية ونوعية في العلاقات وهي فرصة لإطلاق العلاقات بين العراق وسوريا".

وأكد الأسد هذه الزيارة "مهمة للقيام بخطوات عملية لتعزيز العلاقات الثنائية ولاسيما في ظل الظروف الدولية والتحديات المشتركة وخاصة مواجهة الإرهاب".

واضاف الاسد انه بحث مع السوداني "الوضع العربي الإيجابي بشكل نسبي وليس بالمطلق وضرورة الاستفادة من ذلك لتعزيز العلاقات العربية-العربية".

وأشاد الاسد بـوقوف العراق الى جانب سوريا خلال الأزمة، وموقفه المتمثل بـ"رفض العدوان" على البلاد.

و التقى الرئيس الأسد، الأحد، برئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، وتم بحث تطوير التعاون في مختلف المجالات بين سوريا والعراق والتنسيق بشأن محاربة الارهاب.

وجاءت زيارة رئيس وزراءالعراق، ذلك بعد زيارة قام بها وزير الخارجية فيصل المقداد الى العراق، في شهر حزيران الماضي، حيث التقى نظيره العراقي فؤاد حسين ورئيس الوزراء والرئيس العراقيين.

وأكدت الخارجية العراقية في وقت سابق، على دعم بغداد لمسار تحقيق السلم الأهلي في سوريا وكل المفاوضات المتعلقة بشأنه.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).