الاخبار السياسية
روسيا تستخدم حق النقض.. والدول الغربية تعرقل مشروعا روسيا لتمديد إيصال المساعدات الإنسانية إلى سورية
استخدمت روسيا حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار غربي في مجلس الأمن الدولي لتمديد إيصال المساعدات إلى سورية عبر الحدود السورية التركية.
كما عرقلت الدول الغربية تعرقل اعتماد مشروع قرار روسي في مجلس الأمن الدولي لتمديد العمل بالقرار 2585 وزيادة مشاريع التعافي المبكر وإيصال المساعدات لجميع محتاجيها من داخل سورية.
وكان مجلس الأمن
أرجأ
التصويت الذي كان من المقرر إجراؤه الخميس بشأن تمديد آلية إيصال المساعدات عبر الحدود إلى سوريا إلى يوم الجمعة مع استمرار المفاوضات بهذا الشأن.
وقالت الأمم المتحدة في بيان له بان المفاوضات مستمرة في محاولة تضييق الخلافات حول مشروع القرار المقدم من قبل حاملتي القلم، أيرلندا والنرويج، والذي يدعو إلى تمديد عملية إيصال المساعدات من تركيا عبر معبر حدودي واحد لمدة عام كامل.
وقال المتحدث الرسمي باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك ان "ثمة مناقشات جارية، ولا أريد أن يكون لي تأثير سلبي عليها. ما سأقوله هو أننا أوضحنا جليا الحاجة إلى تجديد هذه (الآلية)."
وشدد المتحدث باسم الأمم المتحدة على أنه بالنسبة لسوريا، وفي أي مكان آخر، "كلما زادت قدرتنا على التخطيط على المدى الطويل، كان ذلك أفضل، سواء من حيث العمليات، والتكاليف وغيرها."
وأوضح دوجاريك أنه في عام 2021، "كانت لدينا 800 شاحنة من المساعدات عبر الحدود تمر كل شهر، وتصل باستمرار إلى حوالي 2.4 مليون شخص."
وبلغ عدد الشاحنات التي عبرت في السنة التقويمية، من كانون الثاني 2022 إلى 30 حزيران من العام الجاري، 4,648 شاحنة.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الطاقة: تزويد سوريا بنحو 350 طناً من الغاز يومياً عبر الأردن.. ولايوجد انقطاع بالمادة
الشيباني يبحث مع نائب المبعوث الخاص للأمم المتحدة الاوضاع الانسانية بسوريا
الخارجية الامريكية: ملتزمون بدعم الاتفاق بين دمشق و"قسد"
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا
الاستخبارات الأمريكية: نحو 20 الف شخص فروا من مخيم "الهول"بينهم عناصر "داعش"
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
"هيومن رايتس ووتش": انتهاكات بحق محتجزين في مخيمات "قسد" بشمال شرق سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار


