الاخبار السياسية
اردوغان: الجيشان التركي و"الوطني السوري" "حررا" 1500 كم2 من الارهابيين شمال سورية
قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يوم الاحد ان الجيشين التركي و"الوطني السوري" سيطرا على 1500 كم2 شمالي سوريا فيما اشار الى بلاده ستعمل على تامين المنطقة الامنة.
ونقلت وكالة الاناضول عن اردوغان قوله ان "الجيشين التركي والوطني السوري، حررا ألف و500 كيلو متر مربع من الإرهابيين في إطار عملية نبع السلام شمالي سوريا".
وكان الجيش التركي بدأ عملية "نبع السلام" ضد المقاتلين الاكراد في شرق الفرات في 9 الجاري الا ان هذه العمليات توقفت بموجب اتفاق لوقف اطلاق النار في 17 الجاري بين الولايات المتحدة وتركيا.
واضاف اردوغان "عندما يتعلق الأمر بالوطن واستقرار شعبنا لا نشعر بالحاجة لأخذ إذن من أحد"، مضيفا "إننا سنعمل على تأمين المنطقة الآمنة (في سوريا) وخططنا ومشاريعنا جاهزة وسنتخذ خطواتنا على هذا الأساس".
وجدّد اردوغان تأكيده أن "المنطقة الآمنة ستمدد من الشمال إلى الجنوب بمسافة 32 كيلو متر، ومن حدود العراق حتى مدينة جرابلس بطول 444 كيلو متر".
وكان اردوغان اعلن الجمعة ان بلاده ستقيم 12 موقع مراقبة في "المنطقة الامنة"، التي تمتد لمسافة 444 كم وبعمق 32 كم.
وكان المبعوث الامريكي الى سورية جيمس جيفري قال في وقت سابق إن الاتفاق الامريكي التركي يغطي مساحة أصغر تقاتل فيها القوات التركية والجماعات المتحالفة معها بين مدينتي رأس العين وتل أبيض الحدوديتين تفصل بينهما 120 كيلومترا فقط.
سيريانيوز
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام... وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم
تزامناً مع لقاء الشرع وترامب.. واشنطن تعلن تعليق بعض عقوبات "قيصر" على سوريا
الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
تنفيذاَ لقرار مجلس الأمن... تركيا ترفع تجميد الأصول عن الشرع ووزير الداخلية


