الاخبار السياسية
الشرع: القصف الاسرائيلي للقصر الجمهوري "اعلان حرب".. والسويداء شأن داخلي
قال الرئيس احمد الشرع أن القصف الاسرائيلي للقصر الجمهوري لم يكن رسالة بل اعلان حرب، فيما أشار إلى أن أحداث السويداء شأن سوري داخلي.
وقال الشرع في لقاء سابق مع برنامج 60 دقيقة لقناة سي بي سي الأمريكية أنه في المرة الأولى للقصف الإسرائيلي على القصر لم أكن موجوداً، أما في الثانية فكنت داخل القصر قرب موقع القصف.
واضاف الشرع أن "استهداف القصر بحجة إرسال رسالة ليس رسالة، بل إعلان حرب"، لافتا إلى أن "سوريا لا تريد الدخول في حروب، ولا أن تكون تهديداً لإسرائيل أو لغيرها".
وتابع الشرع أن "السويداء شأن سوري داخلي يجب أن يُحل قانونياً من قبل السلطات السورية".
واردف الشرع بانه على إسرائيل أن تنسحب من أي نقطة احتلتها بعد الثامن من كانون الاول"، مشيرا إلى أن سوريا لم تقم بأي استفزاز لإسرائيل منذ وصولنا إلى دمشق".
ولفت الشرع إلى ان توصيف انتهاك القوات الأمنية لحقوق الإنسان مبالغ فيه، وسوريا ملتزمة بملاحقة كل من ارتكب جرائم ضد المدنيين من أي طرف كان.
وعن عمله مع تنظيم القاعدة، قال الشرع "نحن نتحدث عن خمسةٍ وعشرين عاماً مضت. كنت في السابعة عشرة أو الثامنة عشرة من عمري. مستوى الوعي الذي أملكه الآن مختلف تماماً عما كان عليه قبل عشرين عاماً."
وأضاف "لو كنت أؤمن بأفكار القاعدة لما تركتها."
وتابع الشرع لا أوافق تماماً على وصفي بـ“البراغماتي”، لأن للكلمة دلالات سلبية في العربية."
وفيما يخص إعادة الإعمار قال الشرع ان تلك العملية "ستكلف ما بين 600 و900 مليار دولار، وهو ما سيتطلب مساعدة المجتمع الدولي."
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
الشرع: رفضت عرض انفصال ادلب عن سوريا لبقاء البلاد موحدة
وزارة الداخلية : جواز السفر حق كفله الدستور السوري للجميع دون استثناء ..
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
ضحايا بانفجار في بلدة كفرتخاريم بريف ادلب
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
تعديلات على أسعار المشتقات النفطية
كارثة هونغ كونغ...وفاة 55 شخصاَ وفقدان 300 باندلاع حريق في سكن عمالي
استئناف الدوام المدرسي في حمص وانهاء حظر التجول في الأحياء الجنوبية


