الاخبار السياسية
بيدرسون: ظروف عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم مازالت غير مهيئة
أكد المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا أن الظروف لعودة اللاجئين إلى سوريا ما زالت غير مهيئة، مبينا أن الأوضاع الاقتصادية في سوريا تتفاقم، والليرة انخفضت بشكل قياسي هذا الشهر، وبلغت أكثر من 12 ألف ليرة أمام الدولار.
وأضاف بيدرسون خلال إحاطة لمجلس الأمن أن 90 بالمئة من السوريين يعيشون دون خط الفقر وهذا خطير جدا، وبعض العاملين يحصلون على أقل من 8 دولات شهرياً، بينما كانوا يحصلون في حزيران على 18 دولاراً، أي أن العائلة لا تستطيع تحمل تكلفة وجبة يومياً.
وقال أن "الخدمات الأساسية والبنى التحتية على وشك الانهيار، وبعض الأسر لا تحصل على أكثر من 3 ساعات كهرباء و مياه يومياً في الحر الشديد.
ودعا المبعوث الأممي المانحين إلى رفع نسبة مساهماتهم المالية لدعم ملايين السوريين.
وأكد أن إغلاق معبر باب الهوى هو إغلاق لشريان الحياة الوحيد لمئات آلاف السوريين.
وتدعو العديد من الحكومات المستضيفة للاجئين السوريين بعودتهم إلى سوريا، معتبرين أن الحرب في البلاد انتهت والظروف أصبحت ملائمة للعودة.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
حريق بالمنطقة الحرة في معبر نصيب بشظايا صاروخ ايراني
تضرر عدد من المخيمات نتيجة عاصفة مطرية اجتاحت مناطق الشمال
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن


