الاخبار السياسية
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
قال وزير الخارجية أسعد الشيباني، ان سوريا ستشهد انتخابات رئاسية وبرلمانية بمشاركة جميع السوريين، و ستعمل على تعزيز التعددية في الحكومة والوزارات والمجتمع.
واشار الشيباني، خلال جلسة حوارية في معهد تشاتام هاوس في لندن، الى ان سوريا ستعمل على "توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع، فسوريا دولة جمهورية تعتمد على الانتخابات".
وأضاف أنه تم ملئ الفراغ السياسي في سوريا خلال 11 شهراَ، وتمت ازالة المخاوف التي كانت موجودة، مؤكداَ على أن سوريا الجديدة ستكون غير طائفية وتصبح نموذجاً للعالم.
من جهة أخرى، وصف الشيباني العلاقات مع الولايات المتحدة الأمريكية بأنها تسير بشكل جيد جداَ، وهذا الأمر سينعكس على كامل المنطقة.
وبخصوص أحداث الساحل والسويداء، ذكر الشيباني ان أحداث السويداء والساحل لها "سياقات مختلفة وشكلت تحديات كبيرة للحكومة، فأحداث الساحل كانت مفتعلة من فلول النظام ونحن لا نقبل التجاوزات التي ارتكبت".
ولفت الى ان أحداث السويداء كانت بسبب "تراكمات اجتماعية تحولت إلى صدامات فجرها تدخل إسرائيل، والحكومة حاولت ضبط الأمن في المحافظة".
واتهم اطرافاَ في السويداء بأنها لا تريد اجراء التسوية ، مشيرا الى ان السلطات تعمل على "احتواء أزمة المحافظة، وحاولت أن تساعدها على المستويات كافة حيث تم ايصال 70 قافلة مساعدات إلى هناك".
وانتقد دور اسرائيل السلبي في سوريا، مبينا ان تل أبيب "غير راضية عن التغيير الذي حصل، حيث واصلت انتهاكاتها في الأراضي السورية، لكن سوريا حاولت الرد بالدبلوماسية".
سيريانيوز
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
الخارجية: استمرار الوساطة الأمريكية للتوصل لاتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد من الجيش اللبناني ملف الحدود والتهريب
اسرائيل تقر خطة لتوسيع الاستيطان في الجولان المحتل
مديرية صحة اللاذقية : عدم تسجيل أي حالات وبائية أو انتشار مرض جلدي في المحافظة
الرقابة المالية تكشف عن قضية فساد ضمن الشركة العامة لصناعة الإسمنت ومواد البناء بدمشق
مباحثات سورية فرنسية حول المستجدات الاقليمية وتطوير التعاون بين البلدين
مباحثات سورية سعودية حول تطوير التعاون في مجالات النقل البري والسككي


