الاخبار السياسية
المقداد: الغرب يسعى لعرقلة اعادة الاعمار في سوريا
اتهم وزير الخارجية فيصل المقداد الدول الغربية بالسعي لعرقلة اعادة الإعمار في سوريا ومواصلة حصارها.
وقال المقداد، في لقاء مع التلفزيون السوري، إن دمشق تريد "أفضل العلاقات مع أوروبا لكن هم يريدون الاستعمار"، مطالباَ الغرب بـ"تغيير سياسته تجاه سويا".
وكانت صحيفة "الشرق الاوسط" كشفت مؤخراَ عن رسالة بعثها المقداد الى وزراء عدد من الدول الاوروبية، يدعو من خلالها الى "فتح حوار" مع دمشق، في حين ردت أوروبا بأنه لن يكون هناك تطبيع وستواصل عقوباتها على النظام.
وعن العلاقات مع الدول العربية، بين المقداد ان سوريا حريصة على هذه العلاقات، لافتاَ إلى أن 14 سفارة عربية موجودة في دمشق الآن.
وتشهد العلاقات بين النظام السوري وعدد من الدول العربية كـ الأردن ومصر والإمارات وسلطنة عمان تقارباَ بعد فتور على خلفية الأزمة في سوريا، فيما تجري مناقشات حول امكانية عودة عضوية سوريا في القمة العربية المقبلة بالجزائر.
من جهة أخرى، جدد المقداد رفضه التواجد الأمريكي في الشمال الشرقي، واعتبره "احتلال"، مشيراَ إلى أن الوجود الأمريكي "يحمي الارهابيين" في سوريا.
وكان المقداد اعتبر في وقت سابق، أن الوجود الأمريكي في سوريا يجب أن ينتهي، وأن لا مصلحة لواشنطن في البقاء بالمنطقة ودعم جماعات انفصالية في الشمال الشرقي.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
الداخلية: تفكيك خلايا لـ"داعش" والقبض على "والي لبنان وفلسطين" في المنطقة الجنوبية
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية


