الاخبار السياسية
لأول مرة... القضاء الفرنسي يصدر مذكرات اعتقال بحق مسؤولين في النظام السوري
أصدر القضاء الفرنسي لأول مرة، الأمس الأربعاء، أربع مذكرات اعتقال دولية بحق مسؤولين كبار في النظام السوري.
وتستهدف مذكرات الاعتقال الصادرة عن القضاء الفرنسي كلاً من اللواء الركن فهد جاسم الفريج نائب القائد العام للجيش ووزير الدفاع السابق في حكومة النظام، واللواء علي عبد الله أيوب رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة.
وتشمل مذكرات الاعتقال أيضاً، العميد أحمد بلول قائد القوات الجوية والدفاع الجوي، والعميد علي صفتلي قائد "اللواء 64" مروحيات.
وأفادت صحيفة "لوموند" الفرنسية بأنّ "التهم تشمل التواطؤ بشن هجوم متعمّد ضد السكّان المدنيين والمشاركة المباشرة في الأعمال العدائية، التي تشكل جريمة حرب".
وشملت التهم أيضاً "التواطؤ في الإضرار المتعمد بالأرواح، والذي أدى إلى مقتل المواطن الفرنسي السوري، صلاح أبو نبوت، مدرس اللغة الفرنسية في درعا عام 2017".
وكان عمر أبو نبوت قد تقدم في العاصمة باريس، بتاريخ 28 حزيران 2022 بشكوى ضد النظام السوري بسبب وفاة والده صلاح أبو نبوت في سوريا، عام 2017، بغارة للنظام السوري في 7 حزيران 2017، عندما تعرض منزل "أبو نبوت" للقصف بالبراميل المتفجرة في درعا.
وضم المنزل أيضاً مدرسة مجتمعية مخصصة للأطفال. كما تسببت حملة القصف هذه بعد ذلك في مقتل العشرات من المدنيين.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات
نواف سلام: وقعنا مع الشيباني اتفاقية إنشاء اللجنة العليا اللبنانية – السورية المشتركة
خلال زيارة ماكرون.. سوريا وفرنسا توقعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات استثمارية
الدفاع المدني: 3 وفيات و28 اصابة بـ16 حادث سير في سوريا
حفل افتتاح صالون تجميل نسائي في النبك يثير جدل واسع
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة


