الأخبار المحلية
الأسد يصدر قانونا ينظم عمل الاتحاد الوطني لطلبة سورية
أصدر الرئيس بشار الأسد قانونا ينص على تنظيم عمل الاتحاد الوطني لطلبة سورية كمنظمة شعبية طلابية تتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي والإداري.
وحدد القانون الذي حمل الرقم (1) لعام 2024 مهام الاتحاد وأهدافه وهيكليته التنظيمية وممارسة أنشطته من خلال بيئة مؤسساتية يستطيع الطلاب من خلالها التعبير عن آرائهم والمشاركة في اتخاذ القرارات بما يخدم العملية التعليمية ويحقق مصالح الطلبة في التحصيل العلمي، وبما ينسجم مع تطور منظومة التعليم العالي وأنماطه المختلفة.
ونصت المادة "5" بأنه: لكل طالب في الكليات والمعاهد وما في حكمها داخل الجمهورية العربية السورية وخارجها أن يكون عضواً في الاتحاد وفق أحكام يحددها نظامه الداخلي.
وحددت المادة "9" الحالات التي تزول بها صفة العضوية وهي الانسحاب العضو بناءً على طلب خطي، فقدان شرط من شروط العضوية، الفصل، والوفاة.
ونصت المادة "10" على أن الحالات التي تستوجب الفصل من الاتحاد هي الانتماء لحزب سياسي غير مرخص أو أي تنظيم أو تجمع معادٍ للدولة، القيام بعمل يخل بأهداف الاتحاد ويعرقل نشاطاته، القيام بعمل يسيء لسمعة الاتحاد وقيمه الأخلاقية.
لقراءة نص القانون كاملا اضغط هنا.
سيريانيوز
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
انسحاب اللجنة الفرعية لانتخابات مجلس الشعب بالرقة من متابعة مهامها
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
ارتفاع حصيلة وفيات انهيار المبنى السكني بالاشرفية الى 12 شخصاَ
مصر تبعد سوريين اثنين خارج البلاد لأسباب أمنية
مقتل شرطي مرور بنيران مسلحين في ريف دير الزور
تركيا توضح حقيقة مطالبتها من بريطانيا حماية الشرع عقب محاولات اغتياله


