الاخبار السياسية
روسيا تخطط لتنظيم إنتاج مواد بناء في سوريا
تخطط السلطات الروسية لتنظيم إنتاج مواد بناء في سوريا، من اجل إعادة الاعمار في البلاد، التي تعرضت بنيتها التحتية للدمار، على خلفية الحرب الدائرة منذ سنوات.
وقال وزير الصناعة والتجارة الروسي، دينيس مانتوروف، في تصريحات نقلتها وكالة "نوفوستي"، ان موسكو تتعاون مع سوريا منذ فترة طويلة فيما يتعلق بتوريد تقنيات البناء ومد الطرق، وما سيتم توريده إلى هذا البلد قريبا هو مواد بناء".
واشار الوزير الروسي الى انه " سيتم تنظيم إنتاج مواد البناء في سوريا، لاستخدامها في السوق المحلية لأجل إعادة الإعمار".
وكان الرئيس بشار الاسد وجه دعوة الى الشركات الروسيّة للمشاركة في المشاريع الاقتصادية في سوريا، إذ أكد أن الأولوية ستكون لهذه الشركات للإستثمار في قطاعات النفط والغاز، وإعادة اعمار سوريا في الفترة المقبلة.
وتؤكد روسيا مرارا، على لسان مسؤوليها، على ان عملية إعادة الاعمار في سوريا من الضروريات الاساسية لإعادة السلام الى المناطق السورية وافساح المجال امام المهجرين للعودة الى وطنهم.
وتعتبر العديد من الدول الغربية ان الحديث عن اعمار البلاد سوريا "سابق لأوانه"، وان الاولوية لحدوث عملية انتقال سياسي..
وتعرضت البنى التحتية لاسيما في مناطق النزاع السوري للاستهداف والدمار، على خلفية الازمة المستمرة منذ سنوات.
وتتفاوت التقديرات بشأن كلفة اعادة اعمار سوريا، حيث قدر الرئيس الأسد، خلال لقاء مع برلمانيين روس في نيسان الماضي، حجم الأموال اللازمة بنحو 400 مليار دولار، مشيرا إلى أن العملية ستستغرق 10 – 15 عاما.
بينما توقع المبعوث الأممي إلى سوريان ستيفان دي ميستورا، أن تبلغ تكلفة عملية الإعمار 250 مليار دولار على أقل تقدير..
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


