الاخبار السياسية

بعد يومين على تسلمه منصبه.. وزير الدفاع الأمريكي الجديد يبحث مع بومبيو وبولتون الملف السوري

03.01.2019 | 20:28

بحث وزير الدفاع الامريكي الجديد باتريك شاناهان الخميس الملف السوري مع وزير الخارجية مايك بومبيو ومستشار الامن القومي جون بولتون وذلك بعد يومين على تسلم منصبه خلفا لجيم ماتيس.

ونقلت وكالة الانباء الفرنسية (ا ف ب) عن مسؤول في البنتاغون ان "شاناهان وبومبيو ورئيس الاركان جودانفورد وبولتون اجتمعوا  في البنتاغون لبحث مجموعة واسعة من الموضوعات بينها سورية".

وياتي الاجتماع بناء على طلب شاناهان، وهو الاول الذي تسلم مهامه أول كانون الثاني خلفا لماتيس الذي استقال اواخر الشهر الماضي بسبب قرار الرئيس الامريكي دونالد ترامب سحب قواته من سورية.

وتشير تقارير اعلامية ان شاهانان لا يتمتع بأي خبرة سياسية، ما يثير قلق أعضاء الكونغرس الذي كانوا يعتبرون سلفه ماتيس ضمانا للاستقرار في إدارة يشوبها "الاضطراب".

وقرر ترامب في 19 كانون الاول الماضي بشكل مفاجئ سحب قواتها من الاراضي السورية، في خطوة اثارت ردود أفعال دولية متباينة، وسط اعتراض من قبل فرنسا وبريطانيا والحلفاء الأكراد.

وتراجع ترامب، يوم الاربعاء، عن قراره سحب قوات بلاده من الاراضي السورية بشكل فوري، حيث اشار الى ان عملية الانسحاب تتطلب "فترة من الوقت"، نافياً تحديد مهلة لهذه العملية.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول