الأخبار المحلية
ترشيح لاجئة سورية لخوض الانتخابات البرلمانية في السويد
رشح حزب سويدي صحفية سورية لاجئة لخوض الانتخابات البرلمانية في السويد.
وقال موقع أكتار السويدي أن حزب الألوان المختلفة السويدي (نيانس)، رشّح الصحفية السورية اللاجئة نور ملاح، لتمثل مدينة برس ومنطقة فسترا يوتلاند في البرلمان.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وأضاف الموقع أن "نور من مواليد مدينة حلب، لجأت عائلتها إلى السويد في الثمانينيات بسبب نشاطها المعارض، وهي في الثالثة من عمرها، ثم عادت إلى سوريا وأكملت دراستها الجامعية فيها، وانخرطت في السياسة مجدداً كناشطة وصحفية ومذيعة، وفي أواخر 2015 عادت إلى السويد، لتنضمّ فيما بعد إلى حزب نيانس".
تعمل نور في مهنة تدريس اللغة السويدية، بعد وصولها إلى من رحلة اللجوء، لتقوم فيما بعد بتأليف كتابين قامت بطباعتهما إلكترونيا، الكتاب الأول حمل عنوان: "نافذة للروح"، والثاني عبارة عن مجموعة شعرية بعنوان "النجم وطنا".
كما تعمل الآن على كتابة عمل جديد بعنوان: "نار تحت الجليد"، جمعت فيه ملاح الكثير من الحوادث والمواقف العنصرية التي واجهتها وسمعت بها من الكثير من المهاجرين واللاجئين.
ويبلغ عدد اللاجئين السوريين في السويد حسب إحصاءات المركز الأوروبي بلغ 191 ألف لاجئ حصل نحو 27 ألفا منهم على الجنسية السويدية، حتى نهاية العام الفائت.
يشار إلى أن العديد من اللاجئين السوريين حققوا نجاحات في بلاد اللجوء في شتى المجالات السياسية والاقتصادية والعلمية.
سيريانيوز
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق
فيدان: ناقشنا بدمشق ملف "قسد" والهجمات الاسرائيلية ومحاربة "داعش"
تعديلات على أسعار الوقود والمحروقات والغاز بسوريا
الشيباني : "قسد" ليست جدية في تنفيذ اتفاق 10 آذار
الشرع: حلب ستكون البوابة الأساسية للنشاط الاقتصادي والتجاري بسوريا
جلسة لمجلس الامن للاستماع إلى إحاطة البعثة التي زارت سوريا


