جدير بالذكر

في ذكرى ولادته..مصور التقط أشهر صورة لـ جيفارا تصبح أيقونة ترفعها الجماهير

14.09.2021 | 01:37

في مثل هذا اليوم 14 ايلول من عام 1928، ولد المصور الكوبي ألبرتو كوردا، الذي التقط صورة للشخصية الثائرة تشي جيفارا، لتصبح الأشهر على الاطلاق،  والتي أصبحت إيقونة للجماهير في جميع أنحاء العالم.

حقق المصور شهرة واسعة بعد التقاطه صورة جيفارا خلال تواجده في مراسم دفن ضحايا السفينة الفرنسية " لو كوبري"، لكن تلك الصورة لم تجد طريقها إلى عالم النشر إلا بعد مضي 7 سنوات على التقاطها.

وكان كوردا يدرك قيمة الصورة لذلك احتفظ بها على جدار منزله لمدة 7 سنوات، حتى رآها صحفي إيطالي، فسمح له بأخذها ، الى ان نشرت الصورة كلوحة في ايطاليا، بعد مقتل حيفارا بـ7 أشهر.

وحظيت الصورة بشهرة واسعة ، حيث طبعت في ذلك الوقت على اللوحات واللافتات، وأصبحت ايقونة للثوار من اليساريين والطلبة في جميع أنحاء العالم

لم تحظ صورة في القرن العشرين بمثل ما حظيت به صورة جيفارا تلك, رغم أن المصور لم يستفد منها ماليا.

سيريانيوز

 


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.