الاخبار السياسية
فيتو روسي يسقط تمديد آلية التحقيق بشأن استخدام السلاح الكيميائي بسوريا
إستخدمت روسيا، الثلاثاء حقّ النقض (الفيتو) في مجلس الامن ضدّ مشروع تجديد ولاية آلية التحقيق بشأن استخدام السلاح الكيميائي بسوريا، ما أدّى إلى إسقاط المشروع.
وقال المندوب الروسي في مجلس الأمن فاسيلي نيبينزيا، إن بلاده "لم تطلع على مضمون تقرير لجنة التحقيق حول الأسلحة الكيميائية في سوريا ويطالب بمناقشته والبت بمضمونه قبل التصويت على التمديد".
وأضاف "روسيا لن توافق على مشروع القرار، وندعو لتجنب انقسام المجلس"، مؤكدا أن موسكو تريد صدور التقرير أولا قبل مناقشة تجديد آلية التحقيق بالأسلحة الكيميائية في سوريا, لافتا الى إنّ "عمل لجنة تقصي الحقائق بشأن استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا يثير شكوكنا"، مركّزاً على "أنّنا لن نسمح للأميركيين بتصويرنا أنّنا نستغلّ مجلس الأمن".
وتشكل التحقيق، الذي تجريه الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية والمعروف باسم آلية التحقيق المشتركة، بالإجماع من دول مجلس الأمن الدولي وعددها 15 في 2015 وجرى تجديد تفويضه عاما آخر في 2016.
وامتنعت الصين عن التصويت بينما انضمت بوليفيا إلى روسيا في رفض التجديد فيما صوتت 11 دولة لصالحه.
وكان مجلس الأمن الدولي رفض، في وقت سابق، اليوم الثلاثاء، الاقتراح الروسي بتأجيل جلسة المجلس حول تمديد آلية التحقيق في استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا إلى الـ7 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
وكانت روسيا استخدمت حق النقض "الفيتو" في مجلس الامن في نيسان الماضي ضد مشروع القرار الفرنسي الأمريكي البريطاني بشأن الهجوم الكيماوي في خان شيخون بريف إدلب .
يشار الى ان الفيتو الروسي اليوم هو التاسع من نوعه ضد مشاريع قرارات غربية بشان سورية وذلك منذ بدء الازمة في اذار عام 2011.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


