الأخبار المحلية

المصرف المركزي يؤكد وصول مبالغ مالية من فئة الليرة السورية قادمة من روسيا

14.02.2025 | 13:47

أكد المكتب الإعلامي في مصرف سوريا المركزي وصول مبالغ مالية من فئة الليرة السورية قادمة من روسيا إلى سوريا عبر مطار دمشق الدولي، لكن الأرقام المتداولة حول حجم وكميات هذه الأموال غير دقيقة على الإطلاق.

وبحسب سانا، شدد المصرف على ضرورة الاعتماد على المعلومات الرسمية وتجنب الانسياق وراء الشائعات.

وفي السياق، قال مصدر عامل في مصرف سوريا المركزي لموقع العاصمة، إن المبلغ الذي تم نقله من روسيا هو 300 مليار ليرة سورية فقط ولا صحة للأنباء المتداولة حول ترليونات الدولارات. وأضاف المصدر أن المبلغ هو من حق سوريا والشعب السوري وهو جزء من عقد موقع بين النظام السابق وروسيا، وكان من المفترض أن يصل المبلغ قبل مطلع 2025 لكن سقوط النظام آخر العملية.

وبين أن العقد ينص على دفعة أخرى سيتم إرسالها في وقت لاحق قد تكون بمبلغ أكبر من المُرسل حالياً.

وتابع أن النظام السابق كان يدفع لروسيا ثمن الأموال السورية المطبوعة بالعملة الصعبة من خزينة القصر بشكل مباشر دون تدخل المركزي. 

واوضح أن النظام السابق يعتمد منذ بداية الثورة وهبوط قيمة الليرة على طباعة العملة في سوريا بدون قيمة حقيقية.

سيريانيوز


TAG:

الحكومة تدرس تعديل تعرفة الكهرباء

التقى وزير الطاقة محمد البشير، مع وزير المالية محمد يسر برنية، يوم الاثنين، حيث ناقشا امكانية تعديل تعرفة الكهرباء والرسوم المالية المرتبطة بها، لتخفيف العبء عن الدولة.

المالية تؤكد الغاء شرط إيداع 50% من قيمة العقار في الحسابات المصرفية

أكدت وزارة المالية على الغاء شرط إيداع 50% من قيمة العقار في الحسابات المصرفية، مشيرة الى انه تم السماح للمواطنين الذين يودعون الأموال نقدا في المصارف لقاء بيع عقاراتهم بسحب هذه المبالغ نقدا في الوقت الذي يطلبونه.