الاخبار السياسية
"منصة موسكو" تدعو لتشكيل لجنة دولية للتحقيق بحادثة خان شيخون
دعت "منصة موسكو" للمعارضة السورية، يوم الجمعة، إلى تشكيل لجنة دولية بإشراف منظمة الأمم المتحدة للتحقيق بحادثة خان شيخون بإدلب.
وقال عضو المنصة، نمرود سليمان، في مؤتمر صحفي، إنه يجب أن تكون عضوية اللجنة متوازنة فلا تقتصر على الخبراء الغربيين فقط بل تضم "القوى الدولية والإقليمية الفاعلة لكي تظهر نتائج التحقيق بشكل صحيح".
وجدد سليمان إدانته لما حدث في خان شيخون باعتباره "جريمة بحق الإنسانية"، كما شكك في استعداد "بعض الجهات الدولية، وخاصة الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا" لتشكيل لجنة تحقيق أممية فعالة.
وتتواصل الاتهامات الدولية للنظام السوري بشن هجوماَ بالكيماوي على بلدة خان شيخون بريف ادلب, والذي اسفر عن سقوط عشرات الضحايا, حيث سبق ان أجرت السلطات التركية وفريق بريطاني في منظمة حظر الكيماوي اختبارات أظهرت أن المادة المستخدمة في الهجوم هي "غاز السارين".
وينفي النظام السوري هذه الاتهامات, داعيا الى اجراء تحقيق في هذه الحادثة, مؤكدا انه لا يمتلك اسلحة كيماوية, كما أصرت موسكو مرارا على عدم الاستعجال في إصدار التقييمات وإجراء تحقيق نزيه في الحادثة.
وكانت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، رفضت يوم الخميس، اقتراحات روسية إيرانية، بإجراء تحقيق موضوعي في هجمات على خان شيخون السورية، الأمر الذي ردت عليه موسكو بأنه محاولة غربية لعرقلة التحقيق.
من جهة آخرى، اعتبر سليمان أن الاستقرار في سوريا والمنطقة كلها مرهون بالتوافق الروسي الأمريكي على الحل.
وتسببت الضربة الامريكية على سوريا التي استهدفت مطار الشعيرات العسكري بحمص, ردا على هجوم خان شيخون, بخلق مزيد من التوتر في العلاقات بين موسكو وواشنطن, وسط تهديدات متبادلة باتخاذ إجراءات عقابية.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف درعا الغربي
فرنسا تأمر بحبس سوري متورط بجرائم وانتهاكات في سوريا
مصدر أمني: القبض على أقارب أمجد يوسف لتورطهم بالتستر عليه واخفائه
بعد السعودية وقطر... الشرع يتوجه للامارات لبحث التطورات في المنطقة
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الشمالي
الخطوط القطرية تستأنف رحلاتها اليومية إلى سوريا والامارات


