وزير التموين يتحدث عن شكل الدعم الحكومي الجديد

قال وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور عمرو سالم أنه سيتم تحويل كتلة الدعم إلى مبالغ مالية توزع كرصيد يتم شحن البطاقة الذكية به.
وأوضح سالم لإذاعة "نينار" المحلية أن "مبلغ الدعم الإجمالي تبلغ قيمته الاجمالية 5000 مليار ليرة سورية وسيوزع على 4 مليون بطاقة، بحساب نسبة كل فرد على حدى ويمكن لأي شخص لا يعيش مع أسرته طلب بطاقة شخصية".
وأشار الوزير إلى أن "البطاقة الذكية المخصصة لشراء المواد المدعومة هي ذاتها التي سيتم شحنها بالبدل المادي كرصيد وسيسمح لحاملها شراء أي مادة موجودة في صالات السورية للتجارة وسيكون السداد عبر البطاقة، وستلغى المخصصات التموينية منها".
ونوه سالم إلى "عدم وجود علاقة لتطبيق آلية استبدال الدعم بمبلغ مالي في زيادة الرواتب، لأن آلية زيادة الرواتب تعتمد على وفر مالي في الخزينة، ولا علاقة لكتلة الدعم بالأمر".
وأكد سالم أنه "تم رفع مشروع مرسوم لإعفاء المواد الأساسية مثل الرز والسكر من الرسوم التي تدفع إضافية فوق الرسوم الجمركية، وسيسهم هذا المرسوم بتخفيض تكاليف الاستيراد وبالتالي تخفيض الأسعار بنسبة تتراوح بين 10 إلى 15 بالمئة لكل مادة".
وتشهد مناطق سيطرة النظام السوري ارتفاع مستمر في أسعار المعيشة الأساسية، مع تدهور لقيمة الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي، في ظل دخل محدود أو معدوم لأغلب السوريين.
سيريانيوز

خلال لقائه المفوضة الأوروبية... الشيباني: نناشد أوروبا لدعم مساعينا بحماية امن سوريا

بعد اصلاح العطل...بدء عودة الكهرباء تدريجياَ الى محافظة السويداء

واشنطن توافق على دمج مقاتلين أجانب بالجيش السوري

وزارة النقل تنفي الانباء حول تخفيض أجرة النقل الداخلي

انقطاع الكهرباء عن محافظة السويداء بسبب عطل

مباحثات سورية – سعودية حول تفعيل الشراكة الاقتصادية

اسرائيل تستهدف أحد عناصر حركة "حماس" جنوب سوريا

المفوضة الاوروبية: اعادة اعمار سوريا تأخذ وقتاَ..ورصدنا مبلغ 175 مليون يورو لدعمها

مدير الوكالة الذرية: زرنا مواقع مرتبطة بأنشطة نووية سابقة في سوريا
